本院概况
热点阅读

四川大学社会发展与西部开发研究院(Institute of Social Development & Western China Development Studies)现有全职科研教学人员13人(均具有博士学位),其中,教授(研究员)5人,副教授(副研究员)2人,助理研究员3人,专职博士后研究人员(助理研究员)3人。本院有行政管理人员3人。目前已经形成了人口与反贫困问题研究、涉藏现实问题研究、西部开发与社会发展研究等三个富有特色的研究方向,并在国内外有较大影响。

研究院设有人口学硕士学位授权点,属于四川省重点学科,是学校独立的研究生培养单位,从1980年开始招收硕士研究生。在院研究生30余名,已向社会输送毕业研究生近百名,同时我院教师在相关学科点招收博士生10余名、硕士生多名,博士后3人。

研究院在学校支持下,办有期刊《西部发展评论》(2001年创刊)、《华西边疆评论》(2013年创刊)、《研究报告》(2011年创刊)、《工作简报》(2011年创刊)、《涉藏问题研究通讯》(2012年创刊)、《涉藏问题研究报告》(2011年创刊),不定期向党和政府报送决策咨询报告。研究院设有院办公室、教学科研办公室、图书资料室、网络及期刊编辑部等公共服务平台。

2017年1220日,由光明日报、南京大学举办的“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”在北京召开,我院经全国各省市自治区哲学社会科学规划部门和高校社科管理部门推荐、业内专家评审、在线填报数据审核等程序,最终确定符合中国智库索引(CTTI)来源智库的遴选标准,正式入选CTTI来源智库(机构CTTI编号:T627)。

中国·四川 成都市武侯区望江路19号四川大学社会发展与西部开发研究院

院长信箱:xbyz712@163.com

©2018 四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有