本院概况

四川大学社会发展与西部开发研究院(The Faculty of Social Development & Western China Development Studies,FSDWDS)是四川大学为实现建设国家智库目标而成立的高水平学术研究机构。

本院是四川大学直属的科研机构,系学校党委和行政领导的、处级建制的业务管理实体,集中了校内部分社会科学研究机构,按照“一院”(四川大学西部开发研究院)、“两所”(四川大学人口研究所、四川大学“美丽中国”研究所)、“两中心”(四川大学中国西部反贫困研究中心、四川大学中国发展研究决策咨询中心)的运行框架运作。

四川大学社会发展与西部开发研究院的主要职责包括:一是作为学校的应用型研究平台,汇聚校内相关力量,推动学校科研进一步面向党和政府以及社会需要实现转变,促进我校成为中国西部最重要的“思想库”之一;二是利用相关优势和条件,争取国家以及地方的科研项目,扩大学校的影响力,拓展学校的办学空间;三是汇聚力量,推动新型交叉学科发展,为我校作为综合性大学在学科的交叉融合方面提供平台;四是争取新的学科点,为学校的新学科建设服务。

本院建设目标:到2018年,初步建成国家布局在西部地区的重要决策咨询平台、高端研究交流平台、重要人才孵化平台、学术研究平台;到2025年,建成国内一流、国际知名的学术研究、人才培养、决策咨询机构。

本院现有正式专职科研人员20人(均具有博士学位),其中,教授(研究员)7人,外籍特聘教授1人,副教授(副研究员)3人,其余为助理研究员(讲师),此外,博士后研究人员1人。本院有行政管理人员2人。目前已经形成了涉藏现实问题研究、人口与社会发展、西部开发战略等三个富有特色的研究方向,并在国内外有较大影响。

本院设有院办公室、图书资料室、网络及编辑部等公共服务平台,办有期刊《西部发展评论》(2001年创刊)、《华西边疆评论》(2013年创刊)、《研究报告》(2011年创刊)、《工作简报》(2011年创刊)、《涉藏问题研究通讯》(2012年创刊),此外,办有《涉藏问题研究报告》(2011年创刊,不定期向党和政府报送决策咨询报告)。

本院已经建立起与国外大学和科研科研机构的学术交流网络,国际交流与合作活跃,与国际山地综合研究所(ICMOD)、捷克科学院东方研究所(Oriental InStitute ,the Academy of Sciences of the Csech Republic)、印度联合研究所(United Service Institution of India )、泰国乌本大学中国西部研究院(Center of Western China Studies ,Ubon Ratchhathani Rajabhat University)、印度尼赫鲁大学政治研究中心签订了合作备忘录。与哥本哈根大学北欧亚洲研究所(NIAS)等学术单位建立学术联系。

本院设有人口学硕士学位位授权点,属于四川省重点学科,是学校独立的研究生培养单位,从1980年开始招收硕士研究生。在院研究生30余名,已向社会输送毕业研究生100名,同时我院教师在相关学科点招收博士生10余名、硕士生多名,博士后3人。    
       本院特藏图书资料室藏有中外文图书2万余册,有联合国赠送的相关学术期刊,从未间断,中国西部地区最重要的人口学文献资料中心。
       中国西部开发研究院联合体(CWDS)秘书处挂靠我院。

中国区域科学学会西部发展专业委员会秘书处挂靠我院。

                                        学科发展规划
        重点之一:社会发展研究
       我院现有的学科为人口学,与社会学、民俗学、人类学等二级学科一起构成社会学一级学科。根据我院现有科研力量,将社会发展作为主攻方向。
我校社会发展研究历史悠长,从1925年华西协和大学开办社会学系开始,逐步形成了“社会化之良好、科学化之社会工作、科学化之科学研究”的系训,1922年的华西边疆学会,抗战时期以华西坝为中心的人类学研究成果璀璨,多位老师后来成为中国社会学史上的知名学者,如李安宅、冯汉骥、蒋旨昂、张世文、于式玉、袁亚愚、屈锡华、何景熙等。
         目标:在新一轮博士学位授权点评审中,实现突破。


        重点之二:涉藏问题研究
       我院现有的特色研究方向。早在西藏和平解放时期,我校李安宅教授提出的《对达赖喇嘛的主要政策》,被吸纳作为《中央人民政府与西藏地方政府关于西藏和平解放办法的协议》主要内容;任乃强教授为解放军进军西藏绘制了进军地图。2000年,我校与西藏大学合作组建了四川大学-西藏大学中国藏学研究所,被教育部批准为教育部人文社会科学重点研究基地,成为该领域中唯一受到教育部定点资助的学术机构。2011年,我校与西藏社会科学院合作成立涉藏问题研究中心。2012年,我校联合西藏大学等5家单位组建了“中国西部边疆安全与发展协同创新中心”,西藏发展平台作为该中心的“重中之重”平台加以建设,力争在人才培养、科学研究、学科建设、资政服务以及机制体制改革各方面都迈上新台阶,实现新突破,作出新贡献。近年来,我院从北京、成都。拉萨以及海外引进了大量高水平的教师。
目标:在新一轮博士学位授权点评审中,争取相关学科实现突破。


       重点之三:中国西部开发战略。
      2000年1月3日,四川大学在国内成立的一家研究中国西部大开发战略学术机构。我院发起,与美国密歇根大学一道,联合国内高校组建“中国西部开发研究联合体作为一个广泛联系国内外相关学者、致力于研究中国西部发展问题的学术平台。联合国秘书长潘基文任特别顾问、哥伦比亚大学Jeffrey.D.Sachs教授和国务院发展研究中心吴敬琏教授分别担任联合体的外方和中方顾问委员会主任。自2004年成立以来,联合体已经连续举办了10届高层次国际学术研讨会。2004年首次会议在成都召开,主题为“可持续发展与全球化挑战:中国西部开发的新思路”。随后的八次会议主题均为西部地区发展中的重大问题,如:中国西部农村经济与地区可持续发展(银川,2005),反贫困与国际区域合作(成都,2006),贫困地区发展与和谐社会构建(贵阳,2007),西部大开发八年评估与展望:西部经济全面、协调、与可持续发展(西安,2008),改革开放30年:中国西部发展的回顾与展望(兰州,2009),中国区域发展模式:西部开发十年的实践与探索(成都,2010),西部的脆弱性与可持续发展(成都,2013),中国西部生态文明与西部城市新区建设(贵阳,2014)、新型城镇化与西部开发(重庆,2015)。
   目标:在新一轮硕士学位授权点评审中,争取人文地理学实现突破。

本院历史沿革

四川大学西部开发研究院(Institute of Western China Develpment Studies是中央宣布实施西部大开发战略背景下,由四川大学、四川省人民政府、成都市人民政府共同发起并于2000年1月3日成立,由当时四川大学党委书记兼校长卢铁城教授担任院长。四川大学西部开发研究院作为四川大学整体服务于国家实施西部大开发战略的平台,是中国第一专门研究西部大开发战略的学术机构。

2009年9月月,原四川大学与原华西医科大学合并成立新的四川大学后,学校决定成立四川大学发展研究中心,四川大学西部开发研究院与四川大学发展研究中心合署办公。

2005年7月,四川大学决定西部开发研究院与发展为独立建制(处级建制)的学术研究机构,作为四川大学整体服务于国家实施西部大开发战略的学术机构。

2003年12月,四川大学西部开发研究院发起成立了“中国西部开发研究联合体”(Consortium for West-China Development Studies,CWDS),美国哥伦比亚大学、密西根大学、日本中央大学,重庆大学、云南大学、新疆大学、宁夏大学、西南财经大学、贵州财经学院、西北第二民族学院、宁夏社会科学院、四川省社科院以及四川省西部开发办公室、成都市西部开发办公室等研究机构和相关部门是西部开发研究联合体的成员单位,哥伦比亚大学杰弗.萨克斯(Jeff.D.Sachs)教授和国务院发展研究中心吴敬琏教授分别担任西部开发研究联合体的外方和中方顾问委员会主任,西部开发研究联合体秘书处挂靠四川大学西部开发研究院。CWDS先后召开了9次大型国际学术会议。萨克斯教授3次来研究院做学术交流。萨克斯教授和四川大学校长谢和平院士担任研究院名誉院长。

2006年10月,在四川大学校庆祝建校110周年之际,国务院扶贫开发办公室、原国务院西部开发领导小组办公室、UNDP与四川大学共同发起成立四川大学中国西部反贫困研究中心(Institute of West-China Anti-poverty Studies,IWAS)。2011年被国务院扶贫开发领导小组授予“全国扶贫开发先进集体”。

2011年11月14日,四川大学校务会批准成立四川大学中国发展研究咨询中心,作为我校整体向党和国家献计献策的智力机构。

2011年7月3日,四川大学校务会决定,四川大学人口研究所(1979年组建)、四川大学中国西部反贫困研究中心、四川大学中国发展研究决策咨询中心整体进入西部开发研究院,并在此基础上,组建四川大学社会发展与西部开发研究院【四川大学人口研究所详情参见http://xbkfy.scu.edu.cn/rkyj/index.aspx】。

2011年12月,四川大学校务会决定成立四川大学“美丽中国”研究所,挂靠四川大学社会发展与西部开发研究院。

 

 本  院  名  誉  院  长

 

                                                                 杰弗里.萨克斯教授

      

    杰弗里.萨克斯教授是哥伦比亚大学地球研究所主任、可持续发展教授和健康政策与管理教授, 兼任联合国秘书长潘基文的特别顾问。2006年四川大学110周年校庆期间受邀担任西部开发研究院名誉院长,四川大学谢和平院士亲自在北京为其颁发聘书。
     2002年至2006年间,他曾担任过联合国千年计划主任一职和联合国秘书长科菲•安南有关千年发展目标的特别顾问,千年发展目标是全球各国达成的一个共识,旨在2015年之前消除极端贫穷、疾病和饥饿。他也是非营利组织Millennium Promise Alliance的共同发起人和主席,该组织以全球范围内消灭贫困为宗旨。

      萨克斯教授被认为是一位在国际上举足轻重的经济顾问。在过去20多年里,他面对了一系列发展经济、消除贫困以及全球化议题的挑战,推动了诸多政策以帮助世界各地的人们享受到经济发展带来的机遇和福利。他同时也是鼓励经济发展和环境可持续性相结合的主要倡导者。作为地球研究所的主任,他做出广泛的努力以减缓人为引起的气候变化。

他曾担任过很多国家的经济顾问,包括拉美、东欧、前苏联国家、亚洲和非洲的国家和地区,并与国际组织就消除贫困、为穷国减免债务和控制疾病等问题进行合作,享有很高的国际声誉。他是美国国家经济研究局研究员,并一直担任IMF、世界银行、OECD及联合国发展项目的顾问。2000年至2001年,他曾担任世界卫生组织中宏观经济与健康委员会主席。1999年9月至2000年3月,他在国际金融研究所顾问委员会任职,此委员会由美国议会建立。

     2004年及2005年,萨克斯教授连续两年入选《时代》周刊评选的“世界百名最有影响的人物”。他也被美国全球事务协会评选为在外交事务中美国五百名最具影响力的人物之一。2002年2月,《自然》杂志称“自从萨克斯教授把金融理念引入健康领域,人们对健康有了新认识”。1993年,纽约《时代》周刊曾经称他"可能是世界上最重要的经济学家",而在1994年《时代》杂志,介绍了50位最具潜力的青年领袖,其中称赞他为"世界上最知名的经济学家"。1997 年,法国《Le Nouvel Observateur》把萨克斯教授列入到全球最重要的50位领袖的行列中。他们的各种专栏出现在世界50多个国家的报纸上。萨克斯教授也经常在诸如《伦敦金融时代》,美国《科学人杂志》以及纽约《时代》周刊这样的知名刊物上发表文章。

    杰弗里•萨克斯的研究兴趣包括卫生与发展关系、经济地理、全球化、东欧和前苏联国家市场经济转轨、国际金融市场、国际宏观经济政策协调、初级市场、经济发展和增长、全球竞争力、发展中及发达国家宏观经济政策。杰弗里•萨克斯发表了许多学术论文和著作,诸如他的《文明的代价》(Random House, 2011; Common Wealth; Penguin, 2008; and The End of Poverty (Penguin, 2005), 是当时《纽约时报》最畅销的书之一。

     杰弗里•萨克斯曾经获得过多种奖项和担任过荣誉。他是美国医学研究所,美国文理学院、哈佛研究院协会成员以及世界计量经济学协会研究员等荣誉职位。 2007年,他荣获Cardozo 冲突消解期刊和平倡导者奖项,同年获得印度政府颁发的最高民间荣誉Padma Bhushan奖项。2005年,他获得萨金特•施莱佛(Sargent Shriver)公平正义奖。他是布鲁金丝经济学家小组、中国经济学家协会顾委部、以及其他许多组织的成员。他是第一位担任马来亚大学平穷与发展研究中心Ungku Aziz皇家教授席位,该中心位于马拉西亚吉隆坡马,任期为2007年至2009年。

     萨克斯教授获得过很多大学的荣誉学位。这些大学包括佩斯大学(Pace)大学、纽约州立大学,克拉科夫大学的经济学,乌尔辛纳斯(Ursinus)学院,波兰克拉科夫(Cracow)经济学院、惠特曼(Whitman)学院、美国纽约西奈山(Mount Sinai)医学院、俄亥俄卫斯理(Ohio Wesleyan)大学、美国大西洋学院、美国南卫理公会大学、加拿大西蒙菲沙大学、加拿大麦吉尔大学, 美国新罕布什尔南方大学, 美国圣约翰大学, 美国爱纳大学, 瑞士圣加仑大学、香港岭南大学以及保加利亚瓦尔纳经济大学。他也是智利留学院(Universidad del Pacifico)的荣誉教授。曾分别于1990年在瑞典的St. Gallen 大学、1997年在秘鲁的Pacifico大学、 1998年在香港岭南学院、2000年5月在保加利亚的Varna经济学大学和纽约的Iona 大学获得荣誉学位。

     2007年,萨克斯教授荣获哈佛大学人文暨科学院百年奖章,推崇他对社会的贡献。他在很多地方做过不少著名的系列讲座,包括伦敦经济学院,牛津大学、Tel Aviv、雅加达、耶鲁以及在BBC做过Reith讲座等等。

    2002年7月,萨克斯教授开始在哥伦比亚大学工作,在此之前他在哈佛大学学习工作了二十多年, 担任过哈佛大学国际发展研究所(HIID)主任和哈佛大学国际贸易 Galen L. Stone教授一职。

    杰弗里•萨克斯于1954年生于密西根州的底特律。他在1976年于哈佛大学以优异成绩获得学士学位,又分别于1978年和1980年在哈佛大学取得硕士和博士学位。他1980年以助理教授身份加入哈佛大学教师行列,1982年升任为副教授,1983年成为正教授。


 

谢和平校长、院士   

 

    

    谢和平教授,著名力学科学家,中国工程院院士(时年57岁),现任四川大学校长,中共中央候补委员,国家973项目首席科学家,获首届“中国青年科学家奖”,为全国6名获奖者之一。

    谢和平院士上个世纪80年代初在我国最早建立了裂隙岩体宏观损伤力学模型,开拓了裂隙岩体损伤力学研究新领域。1985年起,他创造性地引入分形方法对裂隙岩体进行非连续变形、强度和断裂破坏的研究,形成了裂隙岩体非连续行为分形研究的新方向,并与损伤力学相结合在岩爆、地表沉陷、顶煤破碎块度控制等重要矿山工程应用中获得成功,取得了显著的经济效益和社会效益。