主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻信息
人口学专家杨成钢教授做客西部边疆论坛
发布日期:2018/10/2  点击次数:51


         2018年9月27日下午,西部边疆论坛第68期在四川大学文科楼200会议室举行。本次讲座的主题是“中国的人口红利与中等收入陷阱跨越”,由西南财经大学人口研究所所长、人口学家杨成钢教授主讲,中国西部边疆中心秘书长、社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持。来自校内外师生共百余人参加了本次讲座。

         中国经济是否能稳定而快速的增长受到了全世界的关注,学界和政界对此都有许多的评论。通过对以往国家发展历程的观察和研究发现,当一个国家经济发展到一定程度时,一般很难跨越中等收入的陷阱。是否能跨越中等收入陷阱,影响因素较多,其中之一是人口因素。中国年轻劳动力的减少、老龄化的提升,大大缩减了人口红利,是否会对中国的经济带来显著的影响,落入到中等收入的陷进之中呢?

         讲座中,杨教授为大家厘清了人口红利的概念。人口红利是人口年龄结构转变过程中所提供的年龄结构优势,包括数量和质量两个方面。

         但是,劳动力供给和人口老龄化的变化,带来了人口红利的变化。杨教授认为,人口红利是一个隐藏的机会优势,需要从质量和数量两个方面考察。经济活动人口数量虽然重要,但是另一个重要的因素是经济活动人口的质量。只有同时考察这两者,才能全面的把握人口红利对经济影响。

         杨教授通过劳动适龄人口数和总抚养比测量人口数量红利以及人力资本测量人口质量指标,分析了人口红利两个层面的关系。他分析指出“人口质量红利”已经开始替代“人口数量红利”。

         除了劳动适龄人口之外,影响经济增长的另外一个因素是人口老龄化。国内外对老年人口的生产性有许多的研究。大多数研究认为,老年人口有潜力在劳动市场上为经济做出贡献。但是,老年人退出了劳动力市场就意味着他们失去了人口红利吗?杨教授认为,老年人口即使退出劳动力市场,也具有人口红利,称为影子人口红利。大多数研究专注于老年人口的数量与经济活动人口的数量。然而,老年人口的赡养不仅仅是以数量而算出的人口抚养比。人口抚养比是一个经济学指标,反映的是社会抚养能力和需要抚养的需求之比,与个人的劳动生产率密切相关。虽然老龄化日益加剧,但中国劳动力的素质水平、劳动生产率、收入水平都在提高,恩格尔系数也在下降。这一时期的经济增长远远大于日益加剧的养老负担。因此,中国有经济能力解决日益加剧的养老负担。

         王卓教授对杨教授的演讲做了精彩点评,高度评价杨教授研究的纵深度、前瞻性和创新性。在互动环节,针对现场师生关于人力资本的测量方式、人口数量红利向人口质量红利转变的条件与影响、老龄化等问题,杨教授一一回应,现场气氛十分热烈。

 

主讲人杨成钢教授

 

主持人王卓教授 

 

讲座现场


撰稿:黄庆波

摄影:黄  玉

审稿:王  卓


四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院