主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻信息
王卓教授应邀出席全国流动人口健康服务专题研讨会
发布日期:2017/12/14  点击次数:1305

2017128-9日,四川大学社会发展与西部研究院副院长、中国西部边疆中心副秘书长王卓教授应邀赴浙江省嘉兴市参加了由国家卫生计生委流动人口司、中国人口报社共同主办的全国流动人口健康服务专题研讨会。

本次会议围绕流动人口与社会经济发展、流动人口公共卫生与医疗保障、流动人口重点人口健康服务、流动人口健康促进4个主题展开讨论。与会者认为,在经历了以死亡为主导、生育为主导的人口变动时期后,人口流动已成为当前影响我国人口变动的重要因素和我国人口及经济社会发展中的重要现象。作为我国社会经济转型发展不可或缺的重要力量,流动人口俨然已是我国全面建成小康社会的一支重要生力军。要加强流动人口的研究,关注流动人口健康问题和健康服务,提升人力资本,以公平公正的健康服务增强流动人口的获得感和促进社会和谐,助力全面建成小康社会的伟大胜利。就推进流动人口健康服务的路径与措施,与会者提出,一要强化流动人口健康教育和促进,提升流动人口的健康意识和健康素养水平;二要推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,促进流动人口社会融合;三要推动“将健康融入所有政策”,形成流动人口健康服务工作合力。

在中国老龄化进程加速的背景下,老年流动人口成为本次研讨会关注的焦点之一。王卓教授就老年流动人口议题做了题为《空间转换背景下流动老人的生活质量研究》大会主题报告,并与在场专家、学者、实践工作者进行了深入的探讨。报告立足于空间社会学的视角,分析了老年流动人口因迁移带来的空间转换因素及其对老龄流动人口健康造成的负面影响,呼吁相关部门对老年流动人口予以高度关注。

据悉,包括130多位来自国家卫生计生委有关司局以及全国各地的卫生计生工作者、高校及科研机构的专家学者参加了本次会议。参加本次会议的还有中国西部边疆中心助理研究员张凌华博士。

 

                                                       西部边疆中心秘书处  编辑

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院