主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻信息
日本关西学院大学井口泰教授来访我院并做学术讲座
发布日期:2017/6/5  点击次数:256

 

201761日,日本关西学院大学经济学研究科教授井口泰博士应邀来访我院,并做了主题为“少子化情况下国内和国际劳动力移动动向和地域劳动政策——从中日比较视点分析”的学术讲座。我院2016级、2015级研究生,以及杨明洪、李锦、陈勇、云丹尼玛、李晓梅、腾格尔、王林梅、张琪等诸位老师参加了此次学术讲座。本次讲座会由杨明洪院长主持。

井口泰博士现为日本关西学院大学经济学研究科教授,任国际都市会议2016爱知名古屋组织委员会委员长,外国人集住都市会议顾问。主要从事国际人口移动、劳动者问题和社会政策、亚洲的国际人口移动战略等领域的研究。

 

在本次讲座中,井口泰博士首先指出在经济全球化的背景下,缩小国内经济差距已成为一项重要任务,创造可持续发展的地方社区,同时认识到日本和中国的经济基本面和经济发展阶段的差异具有重要的现实意义,值得国际社会关注。随后,井口泰博士通过具体研究数据和调研实例向大家形象地展示了该问题的研究过程。

 

在提问环节中,井口泰博士就中日两国的劳动力市场的差异与面临的问题等方面的内容与现场的师生进行了热烈、深入地讨论,让同学们对此有了更全面、深入的认识。本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院