主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术论文
重庆:中国西部开发研究联合体第10次学术年会
发布日期:2015/7/6  点击次数:1529

   2015年6月15-16日,由西南大学、中国西部开发研究联合体、中国区域科学协会西部发展专委会、中国留美经济学会、《经济研究》和《管理世界》共同主办的“中国西部开发研究联合体第10届学术年会”在西南大学隆重召开。国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文教授和西南大学校长张卫国教授担任大会主席。来自国内外的145名代表参加了会议。

 

          开幕式上,西南大学校长张卫国教授,向大会介绍了西南大学的基本情况并致欢迎辞;国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文教授,介绍了会议召开的背景和意义;《经济研究》主编、中国社会科学院经济研究所所长裴长洪研究员和《管理世界》副总编辑尚增健教授分别对新型城镇化与西部大开发的新形势、新任务,以及进一步加强城镇化与西部大开发研讨的现实意义和社会效应进行了深刻分析。开幕式由西南大学副校长靳玉乐教授主持。

         大会期间,共有十位专家作了大会主题报告。主题报告内容广泛,大致可以归纳为两个方面的内容,一是围绕新型城镇化这一大背景,专家们从农业教育、城乡一体化、新型城镇化的内涵界定等方面分享了自己的研究成果;二是从一带一路视角深入分析了西部开发开放的机遇和挑战、城镇化道路选择等问题。专家们在报告中就“一带一路”的相关政策进行了精准的解读,分享了很多新型城镇化与西部大型发研究的新观点,提出了很多有建设性的意见和建议。西南大学校长张卫国教授认为中国城镇化处于世界的第三梯队向第二梯队迈进的阶段;城镇化已由低成本发展逐渐转向高成本发展阶段。中国的新型城镇化不是限制农业而是推进农业现代化,不是放弃农村而是建设美丽新农村。中国社会科学院经济研究所所长裴长洪研究员就“一带一路”的提法、理念、原则、合作机制、亚投行的治理结构等进行了精准的解读。国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强教授结合西部迟滞开放的基本现状,认为“一带一路”将推动西部地区形成对外开放的新模式和新格局,同时西部地区应注意在开放过程中的比较优势变化。云南大学发展研究院院长杨先明教授基于“一带一路”背景,提出了重塑沿边经济地理的若干思考,如区位再造;构建边缘增长中心,提升边境地区的经济密度;建立跨境经济合作区,弱化沿边地区区域分割;构建沿边产业带,缩小地区的经济距离等。浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉教授指出以新型城镇化引领城乡一体化需要注意四个关键点:破解城乡二元结构,深化农村集体产权制度改革,加快中小城市发展,处理好城镇化与乡村建设关系。华南农业大学经济管理学院罗必良教授指出新型城镇化必须改变单纯以大城市为主线的城镇化道路模式,必须是推进人(特别是农村人口)的城镇化,必须是节约、集约用地的城镇化,必须是城乡统筹、带动农村农业发展的城镇化。《经济理论与经济管理》杂志社副主编杨万东教授指出未来城镇化的影响因素包括:制造业的资本化偏向会对劳动力形成挤出机制,人口老龄化成为未来城市的普遍现象,智性化元素的更高追求,分布式创新与横向就业链条的形成等。伊利诺伊州立大学张宏霖教授关于西部地区产业发展,指出“引不进世界500强,就引进东部沿海一些劳动密集型产业,增加西部地区财政收入、增加西部地区就业机会。” 中国留美经济学会前会长、加拿大菲沙河谷大学陆丁教授分析了人口和移民对区域发展的影响。国务院发展研究中心产业研究部部长赵昌文教授则分析了新常态下西部地区发展新动力。大会主题报告分别由西南大学经济管理学院院长王钊教授和《管理世界》编委会副主任、首都经济贸易大学蒋东生教授主持。

         15日下午和16日上午,会议的六个平行论坛进行了为期一天的广泛而深入的学术交流。来自国内外的专家担任了平行论坛的主持人和点评人。平行论坛不设时、不设发言顺序、不点名发言,打破了国外与国内、专家与学生、前辈与青年学者等多维度界限。与会杂志社的相关同志还应邀参加了平行论坛,与学者面对面交流论文选题、写作以及评审等事宜。与会者普遍表示这样安排的平行论坛最大程度保证了学术自由,提升了交流的效果,收获很大。平行论坛共设置了六个主题,分别是“新型城镇化与中国经济”、“新型城镇化与城市群”、“新型城镇化与区域经济发展”、“新型城镇化与农业现代化”、“新型城镇化与扶贫开发”及“新型城镇化与边疆、民族地区发展”。参加平行论坛交流的论文一共有82篇。按会议安排,会议已将以上论文制作成了匿名论文集,提交给了相关杂志社进行匿名评审,以协助期刊客观公正地从中遴选出优秀的学术论文。

闭幕式,由《经济研究》常务副主编郑红亮研究员主持。四川大学西部开发研究院副院长杨明洪教授代表“中国西部开发研究联合体第11届(2016年)学术年会”承办方作了发言。西南大学副校长丁忠民教授作了会议总结讲话。认为,会议的成功召开增进了中国西部开发研究联合体的凝聚力,掀起了“新型城镇化与西部大开发”研究的新一轮热潮,为西部地区城镇化的推进提供了学术意见。

(供稿:西南大学经济管理学院 罗超平、柳为易)

 

《管理世界》对会议的报道:http://www.mwm.net.cn/_d277038117.htm

《经济研究》对会议的报道:

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院