主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术活动
成都:中国西部开发研究联合体第七届学术年会(2010年)
发布日期:2013/3/23  点击次数:1766

中国西部开发研究联合体第七届学术年会:中国区域发展模式:西部开发十年的实践与探索

       为纪念中国西部大开发战略实施10周年,2010年7月5日上午,由四川大学与中国西部研究联合体共同主办,中国留美经济学会、哥伦比亚大学全球化与可持续发展研究中心、密西根大学中国信息研究中心、大亚特兰大区中国研究中心协办,四川大学西部开发研究院承办的“中国区域发展模式:西部开发十年的实践与探索”国际学术研讨会开幕式在四川大学望江校区文华活动中心隆重举行。联合国秘书长特别顾问、美国哥伦比亚大学地球研究院院长杰弗瑞·萨克斯教授、美国加州大学戴维斯分校胡永泰教授,四川省政协副主席解洪、成都市副市长谢瑞武,四川大学党委书记杨泉明教授、校党委常务副书记罗中枢教授、副校长赵昌文教授等嘉宾在主席台就座。来自国内外的专家学者以及四川大学党办、校办、宣传部、社科处、国际交流与合作处有关负责人参加了开幕式。副校长赵昌文教授主持了开幕式。
  校党委书记杨泉明教授在会上致辞。他说,作为国家布局在西部的重点大学,四川大学一直秉承“服务社会、引领发展”的宗旨,长期以来把“立足西部,服务地方经济社会发展”作为学校的重要责任,确立了“立足四川,服务西部,辐射全国”的战略思想,充分发挥学校在人才科技方面的优势,努力为地方经济社会发展服务,为西部大开发战略的实施服务。西部大开发十年来,学校从七个方面积极服务西部地区经济社会发展:一是发挥学科优势,强化学术服务,提供理论支撑;二是发挥人才优势,强化知识服务;三是发挥科研优势,强化科技服务;四是发挥医疗优势,强化卫生服务;五是发挥人才培育优势,强化助学服务,六是发挥智库优势,强化社会服务;七是发挥综合优势,服务灾后重建。杨泉明书记指出,西部大开发新一轮进军的号角已经吹响,四川大学将抓住这一历史机遇,更好地服务西部大开发,重点做好三个方面的工作。一是提升实力,根据西部大开发需要更好谋划自身发展,大力提升学校的自主创新能力,核心竞争力和社会服务能力,更好地为西部大开发提供人才和科技支持。二是强化协作,要整合多学科资源,构建有区域特色的科技创新平台,积极创新科研管理体制和运行机制,大力推进跨学科、跨院系、跨院校的科研协作,培育新的学科增长点,特别要加强与海内外高校的通力协作,扩大科技、文化及人才交流,共同为新一轮西部大开发贡献力量。三是全面服务,要坚持以西部经济社会发展的需求为导向,致力于解决政府、企业急需解决的重大理论与实践问题,更加主动地投身西部地区经济社会发展主战场,充分发挥四川大学学科齐全、人才密集、科研能力突出,国家化程度高等方面的综合优势,立足西部、服务西部、造福西部。杨泉明书记表示,此次研讨会在四川大学召开,为四川大学师生提供了很好的学习机会,也为探索区域发展模式搭建了良好的平台。相信在与会专家学者的共同努力下,大会一定会取得圆满成功,取得丰硕的西部大开发研究成果。
  四川省政协副主席解洪在讲话中表示,四川省是中国西部大省,科技、资源、人口都位居西部前列,在国家发展战略中有着十分重要的地位。中央实施西部大开发以来,在全省上下的共同努力下,四川省的经济社会发展实现了历史性跨越。希望此次国际学术研讨会的召开,能够更加深入的讨论十年西部大开发取得的成效和未来可能出现的挑战,有力促进四川及其他西部地区实现又好又快发展。
  成都市副市长谢瑞武在讲话中简要介绍了成都和成都城乡统筹一体化的实施情况,他表示,成都市经过七年的发展,不仅形成了全面推进城乡一体化的思想,实现了重点领域,关键环节的历史性突破,更确立了建设世界现代田园城市的城市定位。相信本次研讨会的成功举办,一定能够对成都开启西部大开发新征途,建设成都美好新未来起到积极的促进作用。
  据悉,为期两天的“中国区域发展模式:西部开发十年的实践与探索”国际学术研讨会,共征集到学术论文90余篇,81位来自国内外的专家学者,将就15个专题进行深入研讨。

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院