主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术活动
兰州:中国西部开发研究联合体第六届学术年会(2009年)
发布日期:2013/3/23  点击次数:1561

        中国西部开发研究联合体第六届学术年会:改革开放三十年:中国西部发展的回顾与展望

 

      2009年7月23日上午,由兰州大学、甘肃省人民政府研究室、甘肃省发展与改革委员会、德国技术合作公司(GTZ)、西部开发研究联合体联合主办,中国留美经济学会协办,兰州大学经济学院、哲学社会学院、社会与经济发展研究评价中心承办的“改革开放三十年:中国西部发展的回顾与展望”国际学术研讨会在我校飞云楼报告厅开幕。甘肃省政府研究室主任武毅,我校党委副书记、副校长甘晖,德国技术合作公司驻华总代表施泰格博士,美国密西根大学教授、中国留美经济学会秘书长鲍曙明博士,国家发改委西部司综合处处长于合军,四川大学副校长、西部开发研究联合体秘书长赵昌文教授,甘肃省发展与改革委员会孙晓文副主任,加州大学戴维斯分校胡永泰教授,中国经济时报主编、中国经济体制改革委员会张剑荆研究员以及来自国内外的150多名专家学者出席开幕式。开幕式由我校经济学院院长高新才教授主持。 

  武毅在致辞中指出,西部大开发战略执行十年来甘肃省在经济实力、基础设施建设、生态保护等方面取得了巨大的成就。这十年是建国以来甘肃省发展最快的十年,但是与东部省份的差距仍然非常明显,必须继续着力开展基础设施建设、生态环境保护以及科技体制创新等方面的工作。 

  甘晖介绍了兰州大学的基本情况。他强调,西部的稳定与可持续发展已经成为中国可持续发展的重要组成部分,在这样的时代背景下,国内外专家学者汇聚一堂,对西部地区的经济社会发展进行全面的总结和反思,并在此基础上研究未来西部地区的可持续发展之路,对整个中国的经济与社会发展,特别是对于西部的经济与社会发展具有重要的理论及现实意义。 

  开幕式结束后,国家发改委西部司综合处于合军处长、甘肃省发展与改革委员会孙晓文副主任、美国哥伦比亚大学地学院院长杰夫•萨克斯教授、加州大学戴维斯分校胡永泰教授、中国经济时报主编、中国经济体制改革委员会张剑荆研究员分别作了主题演讲。 

  据悉,会议期间,专家们将就西部开发十年的回顾与展望、西部发展中的政策与项目评价以及西部生态、资源、环境与经济发展等专题进行深入探讨。 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院