主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术著作
杨明洪著作
发布日期:2014/2/24  点击次数:712

 杨明洪等著《西藏农村公共产品供给相关问题分析》成都:四川大学出版社,2009年。 

杨明洪、孙继琼等著《“成渝经济区”:中国经济增长第五极》,成都:四川大学出版社,2008年。

本书内容包括“成渝经济区”发展总体战略研究、“成渝经济区”的地理范围分析、“成渝经济区”的城市空间分异分析、“成渝经济区”的农村空间分异分析、“成渝经济区”的城市化问题分析等。

杨明洪著《区域超常规发展论:基于中国西部若干民族地区的实证研究 》,成都:四川大学出版社,2004年。

 本书是作者近年来研究区域经济的成果集成,包括三部分内容:四川民族地区跨越式发展的战略研究;藏族地区非均衡发展战略研究;凉山彝族地区经济发展与社会变迁的历史回溯。本书将区域经济的理论应用于我省民族地区研究,分析了民族地区的历史、现状及欠发达原因和资源。

冯宗容、杨明洪主编《财政学》,成都:四川大学出版社,2010年。

 本书是“高等学校经济学类专业核心课程系列教材”之一,全书共分14个章节,主要对财政学知识作了介绍,具体内容包括财政的职能、西方财政理论、政府购买性支出、税收原理、财政平衡等。该书可供各大专院校作为教材使用,也可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。

杨明洪等著《“公司+农户”型产业化经营风险的形成机理与管理对策研究》,北京:经济科学出版社,2009年。

 本书结合当前我国“公司+农户”型产业化经营发展的现状,将“公司+农户”农业产业化面临的主要风险纳入统一框架考虑,建立一个关于订单农业风险形成的分析框架。文章将“公司+农户”产业化经营组织视为一种制造“合作剩余”的组织,以此作为衡量“公司+农户”型产业化经营风险的基准。接着建立了一个契约市场与产品市场之间的选择模型,以预测公司或者农户这两种市场的选择。以此为基础,将中国订单农业面临的自然风险、市场风险和契约风险纳入统一框架考虑,运用相关分析方法,提出了风险构成的圈层结构理论,即契约风险为核心圈层,市场风险位于中间圈层,自然风险位于外围圈层,在圈层结构中的风险从外层向内层传递,不同的圈层结构对应着不同的交易成本,经济社会发展状况及其政府调控体系的性状对于风险结构及其强度有重要影响。针对“公司+农户”型产业化经营风险的形成机理,本书提出了微观风险管理对策和宏观风险管理对策。

杨明洪著《农业增长方式转换机制论》,成都:西南财经大学出版社,2003年。

 在《农业增长方式转换机制论》一书中,作者坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,在掌握国内外大量文献资料和统计数据的基础上,对我国的农业增长方式进行了较全面、系统的阐述和探讨。作者多角度地分析了转变农业增长方式的必要性、紧迫性和可能性,对有关农业增长方式范畴的一些基本理论问题作了深入的剖析,就其中一些传统认识提出了自己的见解,并从历史的角度探讨了农业增长方式的运动轨迹,探讨了国外农业增长理论对我国转变农业增长方式的有益启示。作者分别从微观和宏观两个角度着重探讨了微观农业增长方式和宏观农业增长方式转换机制的构建问题。在此基础上,作者从制度入手分析了转变农业增长方式中制度这个关键性因素,对农村经济体制、农业组织形式、市场体系、土地产权、农业政策等方面的制度创新进行了深刻的分析。最后,作者以专题的形式对转变农业增长方式中的投资、转移农业剩余劳动力和农业可持续发展等问题作了更深入的研究。所有论证均言之成理,剖析问题也很深入,显示出不少创新见解,富有说服力,是一部优秀作品。 该书由西南财经大学学术专著出版补贴基金资助。

杨明洪著《退耕还林(草)工程的持续推进:农户补偿、自我发展与政府支持》,成都:巴蜀书社,2007年。

 本书分为三篇,上篇为农户补偿机制;中篇为农户自我发展模式;下篇为农户自我发展能力培养。 该书获教育部人文社会科学研究项目资助。

杨明洪等著《西藏经济社会跨越式发展的实证研究:从投资和政府支持的角度》,北京:中国藏学出版社,2006年。

 本书内容包括支持西藏发展政策体系与全国“援藏”格局的形成;投资与西藏经济增长的计量分析;投资与西藏社会事业发展等。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院