主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻信息
国际法专家盛红生教授做客西部边疆论坛
发布日期:2018/10/2  点击次数:57

       2018年9月28日下午,上海政法学院盛红生教授做客“西部边疆论坛”第69期,以“战后国际法体系演变与中国角色”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的学术讲座。讲座由西部边疆中心非传统安全研究所副所长谢贵平教授主持,社会发展与西部开发研究院副院长、中国西部边疆中心副秘书长王卓教授、西部边疆中心李昊副教授、张凌华博士、杜芳博士及相关学院师生参加了此次讲座。

       盛红生教授认为,第二次世界大战结束70多年来,国际法体系发生了巨大变化。一方面,国际法主体有所增加并日渐多元,国际法客体也不断扩大,一批国际法新分支陆续形成,国家权利义务范围也并行扩展。另一方面,国际法体系“从主权优先到人权优先”、“从同意导向到强制导向”和“从整体性到分散性”的转变日趋明显。中国与战后国际法体系的互动始终是双向的,在国际法体系对中国的发展与崛起产生重要影响的同时,中国也以自身的能力和方式塑造着国际法体系。

       在此次讲座中,盛红生教授首先分析了战后国际法体系的发展及其对中国的影响;其次,从中国与国际法体系的三种互动模式视角分析了中国对战后国际法体系的贡献;最后,在充分分析中国在国际法体系建设中发挥建设性作用的有利条件、妨碍中国发挥建设性作用的负面因素、值得反思和改进的几个方面的基础上,他认为在努力“实现国内国际两级法治”的过程中,中国应当也能够成为国际法体系的建设性力量。中国推动国际法体系发展的具体路径应当是,通过“从融入到参与”和“从主动到主导”实现从规则“接受者”到规则“制定者”的身份转变,逐步引导改变不合时宜的国际法原则和规则,推动构建新的国际法体系;通过对外经济援助和更多地参与联合国维持和平行动,中国在“高政治”和“低政治”两大领域同时向国际社会提供更多的公共产品。进一步加强国际法教学和研究,培养更多高水平国际法人才,通过国际学术交流提升中国国际法学者的话语权和影响力。

       在提问交流环节,现场师生就国际法在中国南海争端、叙利亚内战、边疆安全等国际治理中发挥了怎样的作用?以及国际法与国际刑法将如何在国际社会中发挥积极作用等问题进行了踊跃提问,并与盛红生教授进行了积极探讨与深入交流。

讲座最后,谢贵平教授进行了总结。他认为,盛红生教授的讲座既有国际法学理的深入阐述,也有国际法典型案例的论证剖析,特别是在座师生与盛教授的良好互动,更是开阔了师生的国际视野,为边疆中心“涉边”“涉外”与跨国的安全与发展等问题研究提供了有益启示。

 

主讲人盛红生教授

 

主持人谢贵平教授

 

讲座现场

 

讲座结束后部分师生合影


撰稿:杜芳

摄影:黄玉

审稿:王卓



四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院