主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术著作
我院喜获4项国家及教育部基金项目立项资助
发布日期:2016/9/6  点击次数:1594

    截止发稿时,我院杨明洪教授、黄云松研究员、云丹尼玛副研究员以及南英特聘副研究员共获得20164项国家及教育部基金项目立项资助,实现大丰收。

杨明洪教授以《十八大以来党中央“治边稳藏”战略思想的理论体系研究》获得“国家社科基金专项工程项目”资助。项目关注到“治边稳藏”这个理论体系,杨教授认为通过挖掘阐释“治边稳藏”战略思想的科学内涵,将有助于形成“新的治藏观”。项目将对这一理论体系进行综合研究。项目的意义在于:一是有助于科学全面认识“治边稳藏”战略思想的重要价值,助推“治边稳藏”战略思想理论体系化,全面把握“治边稳藏”战略思想在治国理政理论体系中的角色和地位;二是通过梳理与挖掘“治边稳藏”战略思想的理论体系,有助于形成“新的治藏观”,构建中国化的治国、治边、治藏与稳藏的学术话语体系;三是通过研究“治边稳藏”战略思想,有助于开辟当代马克思主义中国化研究的新领域,有助于提高治藏、稳藏、建藏、兴藏和援藏的理论参考,更好地服务于西藏工作大局。

黄云松研究员以《国际难民法视野下国际利益与难民权利的平衡机制》为题获得“教育部规划基金项目”资助。项目关注到国际难民法针对国家利益与难民权利间的平衡机制。黄老师认为2015年以来不断加剧的欧洲难民危机,实质上是难民接收国国家利益与难民权利之间、以及部分缔约国各自国家利益之间矛盾冲突的集中爆发,说明国际难民法既有的平衡机制正面临严峻挑战。它也给中国学界与实务界加深理解国际难民法及其面临的问题提供了机会,起码带来了三方面启示:(1)以权利为基础的国际难民法保护范式遭遇到有效性与合理性的双重挑战;(2)地缘政治危机造成难民负担严重不均的局面,已超出国际难民法内在平衡机制的调节范围,无法协调难民管控和难民保护的双重目标;(3)西方国家在难民危机中缺乏积极作为,导致其在人权/难民议题上的主导话语权遭到削弱,国际难民法领域呈现去意识形态化的趋势,为其他国家参与并推动国际难民法改革,尤其是国家利益与难民权利之间的平衡机制改革留出了空间。对于我国而言,(1)难民问题的外溢趋势明显,动荡地区的邻国曾经承担了难民保护的主要责任,但是难民迁徙导致该责任向富裕稳定国家大幅转移,预示我国发生类似难民危机的风险也在累积;(2)我国(民政部)正进行难民示范立法,对于国际难民法内在平衡机制的局限性与改革方向这一前沿问题理应加以关注,以便相关立法在严格区分难民和移民的基础上,能寻求更有效的利益妥协与折衷方案;(3)国际难民法在实践中出现了去意识形态化的动向,一方面打消了某些国家利用难民捞取“政治资本”的意愿,另一方面也为中国在重要国际事务中展现“大国担当”、提升话语权扫清了障碍。简言之,在进行充分理论研究的基础上,就国际难民法的平衡机制提出具有建设性和创新性的主张,不仅有助于我国难民甄别与保护法律制度的建设,也有利于我国在国际难民法领域实现从边缘力量到主导力量的转变,争取自己的话语权。

    云丹尼玛副研究员以《藏川青藏区建立基于“生态系统服务支付”机制的草原生态补偿机制优化研究》为题获得“国家社会科学基金一般项目”资助。项目将在国际“生态系统服务支付"(Payments for Ecosystems Services, 简称PES)机制视野和框架下,科学地评价我国正在实施的草原生态保护补助奖励机制的运行,扩充在PES 机制研究领域来自中国和在草原畜牧业中建立PES 机制的实例。因此,本课题具备很高的学术价值。同时,鉴于草原生态保护补助奖励机制为正在实施的草原生态保护和牧民增收、牧区发展的最新政策,本课题的最终目的为设计出有利于改善草原生态环境和牧民生计,促进牧区牧业发展的草原生态补偿长效机制,将给中央和地方决策机构和职能部门提供完善优化现行机制的理论和实践依据,因此,本课题同时具有很高的决策参考价值。

南英特聘副研究员以《城市藏族移民的宗教空间建构与认同研究——以成都为例》为题获得“国家自然科学基金青年基金项目”资助。项目关注到学界极少讨论的城市藏族移民,探讨他们在脱离传统宗教文化环境并来到城市的情况下,怎样实现宗教空间和身份认同的建构。在2015年两起震惊世界的巴黎暴恐案的背景下,移民宗教价值与迁入地世俗主义价值观的严重冲突以及法国移民和宗教政策的诸多问题逐渐暴露。越来越多国家的城市面临着同样的移民和宗教问题。我国作为一个民族丰富、宗教多元的人口大国,应该关注大量迁移到城市这个多元、异质环境中的少数族群、以及他们的宗教融入问题,因为这关系到国家稳定和民族团结。国外地理学、社会学、人类学、人口学对城市少数族群移民及宗教的关系做了大量理论和实证探讨,但缺乏对非西方世界、境内移民以及佛教、印度教等宗教的关注;国内相关研究不足,仅有的少量研究大多关注穆斯林,地理学者缺位。研究希望在实践中为国家和政府在移民问题、民族问题、宗教问题的决策方面提供科学理论和实证依据,在理论上丰富对城市移民与宗教关系、藏学研究的认识。

 

(社会发展与西部开发研究院 南英特聘副研究员 供稿)

 

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院