主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术活动
银川:中国西部开发研究联合体第二届学术年会(2005年)
发布日期:2013/3/23  点击次数:646

 

中国西部开发研究联合体第二届学术年会:中国西部农村经济与地区可持续发展

【新华网】银川2005年6月21日电(记者孟昭丽张晨陈寂)通过整合国际和中国的研究力量,加强各院校与政府部门之间的合作,以提高西部研究水平以及对政府决策的影响力的第二届中国西部开发研究联合体年会,21日在银川开幕。

此次会议的主题是中国西部农村经济与地区可持续发展。
  会议将就文化差异与制度变迁、中国农村的学校教育模式、人力资本与地区差距、教育和可持续发展、生态经济与开发研究、地方政府行为与本地市场、区域与全球资源的联系、环境应用、农村贫困与收入差距等11个主题进行讨论。
  2004年“世界百名最具权威和影响力人物”、美国哥伦比亚大学杰弗瑞·萨克斯教授在开幕式上说,在全球经济突飞猛进的今天,贫困的持续性也向人们提出了挑战。近年来中国不断关注贫困问题并采取了比较得力的措施。他认为,中国的贫困问题主要有两大因素造成:一是由于贫困地区环境恶劣,阻碍了地区食品的生产;二是距离核心市场距离比较远,运输成本高,产品失去竞争力。
  国务院西部开发办公室综合司司长杜平说,中国政府将致力于基本缩小东西部之间绝大多数居民所能够享受的公共产品和公共服务的水平的差距,以及基本遏制东西部之间城乡居民收入扩大的趋势。在西部大开发的战略上,中国下一步将培育重点区域的发展,选择区域经济增长极,发挥其示范效应,带动整个西部地区的发展。
  中国西部开发研究联合体是2003年12月13日由来自美国哥伦比亚大学、密西根大学、日本中央大学、宁夏社会科学院等院校、研究机构和政府部门的30多位研究中国西部问题的专家学者在成都发起成立的学术性组织。联合体聘请国际著名经济学专家、美国哥伦比亚大学杰弗瑞·萨克斯教授担任外方顾问委员会主任,聘请著名的经济学家、国务院发展研究中心吴敬琏教授担任中方顾问委员会主任。并在中国国内及海外都分别设有秘书处。
  本次会议将有150多位关注和研究西部问题的中外专家参加,会议将于22日结束。
 
四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院