主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    党组织活动
自强弘毅 顶天立地——社会发展与西部开发研究院发展与工作回顾
发布日期:2014/3/2  点击次数:3216

       四川大学社会发展与西部开发研究院是四川大学为实现建设国家”智库”目标而成立的高水平学术研究机构。其主要职责包括:一是作为学校的应用型研究平台,汇聚校内相关力量,推动学校科研进一步面向党和政府以及社会需要实现转变,促进我校成为中国西部最重要的”思想库”之一;二是利用相关优势和条件,争取国家以及地方的科研项目,扩大学校的影响力,拓展学校的办学空间;三是汇聚力量,推动新型交叉学科发展,为我校作为综合性大学在学科的交叉融合方面提供平台;四是争取新的学科点,为学校的新学科建设服务。


  社会发展与西部开发研究院的发展历程可谓几经波折。2000年9月,四川大学西部开发研究院与四川大学发展研究中心成立并合署办公。2005年,与发展研究中心分割,社会发展与西部研究院成为独立建制的学术单位。近年来,新的领导班子制定了五年发展规划,确定了五年的工作目标:把研究院建设成为富有特色、西部一流的应用型科研单位、适应国家需要的”思想库”此后,社会发展与西部研究院迎来了新的历史性发展机遇,由该院专家撰写的报告就得到中央统战部、四川省委的高度重视,一些建议被吸纳到相关政策之中,翻译的大型资料被总参等单位采纳。

  2012年,研究院工作展现了四大亮点:一是人口研究所与西部开发研究院、中国西部反贫困研究中心、中国发展研究决策咨询中心合并组建了四川大学社会发展与西部开发研究院,形成了”一院、一所、两中心”运行框架,是我院发展史上的里程碑。新成立的四川大学美丽中国研究所挂靠我院,我院进一步形成了”一院、两所、两中心”的运行框架;二是美丽中国研究所编制发布了两榜评价结果,打响了第一炮,学校出台了一系列政策对该所发展给予支持,支持该所深入开展相关工作,进一步提高评价结果的科学性和公信力;三是在引进人才方面迈出了坚实的部分,先后引进了德国专家Andreas Gruschke和中国藏学研究中心罗绒战堆研究员以及李桂红博士、王阿陶博士,研究院的研究方向得到初步凝炼,科研力量得到初步集聚;四是学校成立了四川大学中国西部边疆安全与发展研究协同创新中心,作为我校第一哲学社会科学方面的”2011计划”工程加以培育,学校决定将该协同创新中心秘书处设在我院,为该院的发展提供了新的契机。


  在长期的服务学校和师生方面,社会发展与西部开发研究院始终殚精竭虑、不遗余力,通过搭建平台,将一大批校内外专家汇聚起来,取得了令人欣喜的发展成果。

  在校内方面,研究院汇聚了像何景熙教授、周伟教授、罗绒战堆研究员、杨明洪教授、王益谦教授、蔡尚伟教授等一批热心于做应用型研究的专家。在换届之后的一年半时间里,研究院向党和政府提交的决策咨询报告超过50份,得到中央领导批示超过10份,得到省委领导批示超过10份,受到中央统战部、总参等部门高度重视。美丽中国研究所在十八大后,很短时间内,向社会推出了”美丽中国”省区建设排行榜和”美丽中国”省会城市和副省级城市建设排行榜,在新华网、人民网等国内主要网络媒体上发表,扩大了学校的影响,这一工作也被谢和平校长在新年献词中予以提及。

  在对外工作上,学校于2003年联合西部高校发起成立了”中国西部开发研究联合体”。在此基础之上,学校联合国家民委民族问题研究中心、云南大学、西藏大学、新疆大学五家单位共同成立了四川大学中国西部边疆安全与发展中心协同创新中心,秘书处也设在了研究院。通过这一平台,校外研究力量正在向研究院和学校汇聚。

  研究院发展经历曲折,但却百折不回,以”绝地起立”的毅力,以”跳起来摸高”的勇气,以”自强不息”的精神,实现了”绝地重生”,形成了独具特色的部门文化——“自强弘毅,顶天立地”。在其熏陶下,研究院始终怀着远大的抱负,努力进取,开拓创新;其研究工作既要探究学理、服务国家,又要立足实践、服务群众。

 

  社会发展与西部开发研究院有关负责同志表示,在成功实现转型后,研究院也面临着诸如资源整合、人才引进以及科研平台建设等方面的问题。在下一步工作中,研究院将主要从内部结构优化、人才培养与引进、课题申报和研究等方面着手,在加快研究院自身建设的同时,不断为学校、西部以及祖国的发展建言献策。

     转载:四川大学机关党委网站。网址:http://www.scu.edu.cn/jgdw2012/gzdt/webinfo/2013/01/1343288889739357.htm

 

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院