主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    观点信息
黄云松:习奥会—冲撞年代里的“求同”之旅
发布日期:2015/9/29  点击次数:557

 

 习奥会:冲撞年代里的“求同”之旅

 

2015-09-23 09:41 来源:光明网-时评频道  

  作者:黄云松 四川大学社会发展与西部开发研究院研究员 

 

  正值中美关系纷扰不断,众多悲观揣测甚嚣尘上之时,习近平主席从容展开了美国之行。在即将开启峰会中,两国元首不仅会直面双方在多领域发生的摩擦与碰撞,相信还会将更多的精力放在增进互信、促进共赢的务实合作上。毕竟,双方已经完全摆脱了1949年以来彼此深度隔绝和激烈对抗的关系格局。中美两国在国际事务上的广泛合作、在经济和贸易领域的深度融合、以及在政治和战略层面达成的全方位立体沟通机制,已完全超越了两国与任何第三国的关系范畴。就地位和重要性而言,美国的欧洲和东亚盟友也难与中国相提并论。

  不少知名学者和专业人士都敏锐地察觉到,虽然分歧和矛盾仍可能在未来较长时间内干扰中美关系的正常发展,但是两国再度兵戎相见的基础似乎并不存在。美国前任阿富汗大使,陆军退役中将卡尔.艾肯伯里指出,用所谓“修昔底德陷阱”来类比中美竞争关系,无论从当今世界的时空条件还是政治经济架构来说,都显得言过其实。

  首先,国际一体化打破了区隔中美的樊篱。双方存在密切的经贸和人文交流,形成了共同参与并影响世界经济秩序的互动模式。相互交织的国家利益事实上已将两国发生对抗的风险减至极低。虽然用新兴与守成来形容中美两国的关系仍不失贴切,但是这种关系的本质已不再是“修昔底德陷阱”必然导致的殊死对抗,而是以互利为现实目标的充分合作与竞争。

  其次,在现代国际社会的运行机制之下,以争夺领土和人口、攫取物质资源为主要目标的传统对抗已无法给胜利者带来宾服四方的影响和巨大的利益。与之相反,对抗导致的负面效应外溢往往会牵累当事国以及关联方。例如,以德、法、英为主的欧洲国家正面临二战以来最严重的难民危机,大家普遍认为美国对中东等地区进行错误的武力干涉和对抗是导致这一恶果的直接原因。为疏解自身的压力,欧洲各国要求美国承担更大的难民救济责任。某种程度上,为对抗而付出的代价已经大大超过了潜在利益,这基本上能够打消中美选择对抗之路的动机。

  诚然,过去五年多时间里,中美在东海和南海、网络安全、汇率政策等多项议题上发生了严重分歧,但是双边关系并未脱离稳定合作的大框架。只要谨守“不对抗、不冲突”的基本原则,将更多的精力放在“求同”上,继续维持中美双边关系健康发展并非难不可就。中国领导层显然先于美国领导层意识到“求同”在当前特殊敏感时期所具有的重要意义,并率先伸出了善意合作之手。从习近平主席的随行人员构成以及业已公布的行程安排,均充分透射了中方的善意表达。最具实力的中国商界代表随行访美,将要带给美国的不仅是巨额订单,也是看好中美合作前景的信心;访问首站定在与中国经贸关系最为密切的华盛顿州首府西雅图,与历任中国首脑的安排如出一辙,表明中方珍视中美关系中的积极因素,将始终保持对美政策的一贯性。

  习主席此次访美的另一个例外之处,便是提前将行程安排公之于众。这一异于常例的改变可能表明中国领导层对中美交往将采取更为透明开放的态度。一方面强调和而不同,在重大分歧点上必定会理直气壮地捍卫国家利益;另一方面也要注重和而有声,让国际社会和美国民众更透彻地了解中美在伊核协议、朝核问题、气候变化等牵涉世界和平与人类福祉的重大事务上有过成效卓著的合作。

  西方媒体对中美负面新闻的追捧和炒作,间接左右了两国民众对彼此的观感。正因如此,皮尤研究中心的跟踪调查显示,两国公众对相互的正面评价比例目前正处于历史的低位。然而,当习主席此番美国之行的预期成果完全达成之后,在中美务实合作的前景全面展现在世人眼前时,中美民众间的好感必将重拾升势。(黄云松)

 

http://guancha.gmw.cn/2015-09/23/content_17138201.htm

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院