主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻信息
韦仁忠教授应邀参加二〇一七中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛
发布日期:2017/12/28  点击次数:1227

 韦仁忠.jpg

   为推动社会各界更好地学习贯彻党的十九大精神,探索融媒体时代思想理论研究与传播的创新路径,推动中国特色新型智库健康发展、提质增效。光明日报社、南京大学于12月20日在北京联合主办“2017中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者数百人参加会议。我院教授韦仁忠应邀参加了这次高峰论坛。

韦仁忠教授在分论坛上作了“新时代社会治理机制创新的路径与对策”的主题发言,他认为,“打造共建共治共享的社会治理格局”,这是新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。而社会治理是一个多元主体在多元利益中不断调整平衡的过程,因此有效的社会治理不但需要良好的制度体系,更需要有促使这个制度体系良好运转的机制保障。新时代需要创新并完善社会治理机制,并在此基础上不断探索如何把党的领导与现代社会治理特征有机结合,将党的领导与政府负责的治理安排有机结合,通过健全相关制度体系,不断拓宽党委、政府与各种社会主体互动的制度化渠道。并不断扩大社会协同的力量,通过相关的政策创新和制度建设,培育和引导包括社会组织在内的各种社会主体的健康发展,有效激发公众积极参与社会治理,使各社会主体成为社会治理的重要支撑力量。从而真正形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制。

会上光明日报社总编辑张政和南京大学校长陈骏分别作了致辞,并公布了CTTI来源智库增补名单。本次CTTI增补智库共117家,其中党政部门智库1家、社科院智库2家、党校行政学院智库1家、科研院所智库8家、企业智库5家、社会智库3家、媒体智库2家、高校智库95家,其中四川大学社会发展与西部开发研究院名列其中。 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院