主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术著作
何景熙著作
发布日期:2014/2/26  点击次数:2773

何景熙著《进城或是进镇――农民非农化道路探索》,天地出版社,2004年。

本书系国家教育部人文社科研究“十五”规划课题——“城镇规模与就业容量:成都平原农村人口城市化实证研究”的最终研究成果。作者以社会系统论原理分析了当前“三农”问题及农民流迁的宏观和微观动力机制,并指出了农民的根本出路在于非农化和城市化。本书依据成都平原近期农民流迁、非农就业选择与城镇规模的相关性研究,提出关于区域城乡一体化大都市圈的构想。

 

 

孙怀阳、程贤敏、何景熙编《中国藏族人口与社会》,中国藏学出版社,1999年。

本书从我国藏族人口、经济、社会、宗教文化、风习的历史演变与现实状况的分届析入手,对藏族人口与社会变化进行了探讨,提出实现藏族人口与可持续发展的对策建议。该书获了四川省第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。

 

 

 

何景熙等编《探索充分就业之路一一成都平原农村人力资源开发研究》,四川大学出版社,2000年。

本书系国家社科基金95规划课题最终成果。作者在对成都平原及周边地区农村劳动力利用状况作深入的实证调查基础上,提出了切合我国当前实际的“寻求充分就业的农村劳动力非农化转移与充分就业的理论与数学模型”,即“开流断源”模型并作了初步验证。

 

 

何景熙、王建敏编《西方社会学说史纲》,四川大学出版社,1995年。

本书分阶段论述西方社会学理论自19世纪30年代至本世纪80年代的发展过程与阶段性特征,并列出古典近代、现代社会学理论主要代表人物的基本观点和理论框架,方法论原则及经验研究成果。本书被国内几所大学用作社会学专业教材或参考书。

 

 

 

李世平、程贤敏、何景熙编《近代四川人口》,成都出版社,1993年。

本书是研究1812—1949年间四川人口变动的学术专著,内容涉及晚清和民国两个历史时期四川人口规模变动及其社会经济原因,出生、死亡、妇女生育水平,人口结构,都市人口,人口与耕地、粮食资源的关系,少数民族人口状况等的历史性变化及特点。

 

何景熙著《欧美现代社会学说新编》,四川大学出版社,1992年。

本书分为微观、宏观、结构理论三大部分,涉及社会交换、符号互动、种群方法、冲突论、功能主义、法国和美国结构主义等七大流派的理论与实证研究成果,从帕森期、默顿、布鲁默到布劳、科林斯等十余位理论家均有详论,是国内学人编著的系统评介当代西方社会学理论的学术著作。

 

 

 

赵学董、何景熙编著《人口激增的挑战与对策—发展中国家的家庭生育计划》,四川大学出版社,1988年。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院