主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻信息
我院教师在中国人类学民族学2017年年会专题会上作主题发言
发布日期:2017/11/21  点击次数:140

 

20171110-1112日,中国人类学民族学2017年年会在中南民族大学成功举行。我院李锦教授、韦仁忠教授、王林梅助理研究员参会并在《理论与方法:藏彝走廊研究与民族学人类学中国化》专题讨论会上作主题发言。

李锦教授作了《家屋与藏彝走廊研究的综合性视野》的发言。她认为藏彝走廊是一个历史民族区域,由于人群的流动性、文化的交融性突出,对藏彝走廊的研究更需要综合的视野。自 2005 年以来,藏彝走廊研究的综合性视野突出表现在历史研究领域,即综合运用历史学、人类学、语言社会学等方式,对藏彝走廊的民族流动、文化互动进行讨论,取得了很大的成效。然而,对藏彝走廊社会结合方式的讨论,仍然集中在单一民族或者两个民族结合部的微观讨论,亟需在理论与方法上进行突破。家屋的研究是人类学分析社会结合方式的有力工具,在列维-斯特劳斯提出的“家屋社会”研究框架中,家屋还被作为亲属制度的类型进行讨论,但近年来家屋研究新的进展,总体上倾向于以房屋作为中心,综合经济、政治、生态、信仰、仪式等各方面因素,描述复杂的社会结合方式,这一分析工具,尤其有利于对藏彝走廊这类空间形式多样,社会结合方式混合程度明显的社会进行分析。对藏彝走廊以家屋为中心开展研究,即是以空间秩序作为主导,将走廊内亲属制度为主、宗教信仰为主等各类不同的社会结合方式进行综合分析,以在宏观上把握这一区域社会的社会结合方式,对最终描述多元一体的过程具有重要意义。

韦仁忠研究员作了《从文化维度谈西藏在“一带一路”倡议中对外传播的路径选择》的发言。他指出在“一带一路”建设中,文化是一条不可或缺的心灵和精神纽带,它可以串起“经济”、“社会”诸多要素,促进这些要素之间的交流和互动。“一带一路”覆盖区域广泛,涉及国家众多,其沿线众多国家和地区存在不同的文化、宗教和价值观念。在多元文化背景下,西藏对外传播模式,面临着新的格局和角色定位。西藏文化对外传播在把握好服务“一带一路”国家战略的这一宏观形势和整体目标的前提下,应重视人文相亲与民心相通,以对外传播西藏文化为依托,促进西藏文化与域外文化的交融互鉴,促成不同民族、不同国家间的交好互联。使西藏通过“一路一带”走向世界,融入世界,同时,也使世界了解西藏、认识西藏,消除不客观的认识和偏见,构建促进西藏经济社会发展的周边大环境。

王林梅助理研究员作了《西南少数民族山区地质灾害避险搬迁安置耦合机制研究——以四川藏区为例》的发言。她认为特殊的地理环境和地质构造,使藏区地质灾害频发,如近期连续发生叠溪泥石流灾害、九寨沟地震,造成了不同程度的人员伤害和经济损失。地质灾害避险搬迁安置作为由国土部门主导的常态化工作,在预防和处理地质灾害人员避险方面发挥了巨大的作用。藏区具有强烈的生态脆弱性、生计脆弱性特征,同时具有特有的民族风俗习惯。在避险搬迁安置过程中,要兼顾生计的可持续、民族生活习性适应以及生活幸福指数的提高。基于此,文章提出在避险搬迁安置工作中,要在决策阶段、实施阶段和保障阶段实现过程耦合和目标耦合,达到“搬得出、稳得住、能致富”的要求,使搬迁群众安居乐业。

李锦教授在讨论会最后作了总结发言,她对所有发言作了充分肯定,着重对青年学者提出了要加深理论挖掘和思维拓展的建议。

 

   

                                                                撰稿   王林梅

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院