主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    观点信息
罗绒战堆:中央政府无法与达赖接谈 原因不在中央政府
发布日期:2014/6/20  点击次数:1135

国际在线消息:据新华社电,中国藏文化交流团18日在位于堪培拉的澳大利亚国会大厦与澳国会众参两院外交、贸易、国防委员会的7名议员举行座谈。
  

交流团团长、四川大学社会发展与西部开发研究院罗绒战堆教授解释了中央政府无法与达赖喇嘛进行接谈的原因。他说,达赖要谈所谓“大藏区”问题和“高度自治”问题。在解放前,西藏地方政府达赖喇嘛管辖的范围小于现在西藏自治区的面积,达赖现在提出的“大藏区”在历史上从来没有形成过。此外,达赖提出,除外交和军事由中央政府代为管理外,250万平方公里的“大藏区”都由他管理,居住在这片区域内的人民,除近600万藏族居民外,剩下的一两千万其他民族居民都必须离开。达赖还提出藏区要逐步过渡到非军事化地区、无核地区、与印度缓冲地区,要求中央逐步取消在藏区驻军。

  “可以看出,这是一份彻头彻尾的"独立宣言",”罗绒战堆说,任何一个国家的中央政府都不可能接受这样的安排。中央政府无法与达赖喇嘛接谈,原因不在中央政府。

  针对澳大利亚议员提出的安居工程、定居工程对传统上以游牧方式生活的牧民们产生的影响等疑问,交流团成员也做出了令人信服的回答。罗绒战堆说,定居、安居大大方便了牧民的生活,藏区牧民对安居工程十分欢迎,由于名额有限,很多村子不得不采取抽签的方式,决定哪一户牧民能够先加入安居工程。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院