主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术论文
成都:中国西部开发研究联合体第11次学术年会
发布日期:2016/9/6  点击次数:1559

 

 2016年7月9日-10日,中国西部开发研究联合体第11届学术年会在四川成都西南民族大学举行。本次会议由中国西部开发研究联合体、西南民族大学、中国区域科学协会西部发展专委会、中国留美经济学会联合主办,西南民族大学经济学院、中国西部民族经济研究中心、中国区域科学协会民族经济专业委员会(筹)联合承办。来自中国社会科学院、四川大学、西南大学、西南财经大学、亚洲大学等40余所高等院校和科研机构的100余位专家齐聚西南民族大学,深入分析探讨经济新常态背景下西部地区融入“一带一路”国家战略问题,边疆经济发展问题以及“五个发展”理念下的西部地区全面小康建设问题。 

大会现场

西南民族大学党委常委、副校长恩佳同志代表校党委、校行政,代表全校56个民族的近三万名师生热烈祝贺此次研讨会的召开,并向出席此次研讨会的各位专家、各位领导表示热忱的欢迎! 


西南民族大学党委常委、副校长恩佳同志发表讲话

国家民委民族理论政策研究室副主任马煜东同志在讲话中,首先代表国家民委民族理论政策研究室向大会的召开表示热烈的祝贺!他指出,今年是“十三五”开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的起步之年。在这样一个重要时刻召开“中国西部开发研究联合体2016年年会”,把“拓展区域发展新空间与西部开发”作为会议主题,意义重大。

国家民委民族理论政策研究室副主任马煜东同志发表讲话

四川省政协原副主席、教授解洪博士发表了题为“西部开发开放有机结合,努力拓展发展新空间”的主旨演讲,提出“以西部地区的创新开发拓展发展新空间,以西部地区的全方位开放实现发展新空间",并希望西部开发研究联合体构建更加广泛、更加开放也更加紧密的合作研究体系,打造多元的开发开放研究平台,及时启动一批重点领域的专题研究,加快推动一批重大项目的实施,加大实施人员交流培训计划的力度。


四川省政协原副主席、教授解洪博士发表讲话

中国社会科学院荣誉学部委员陆南泉教授、成都市社科联主席杨继瑞教授、西南大学张卫国教授、四川大学社会发展与西部开发讲座教授孙勇教授作题、中南财经政法大学石军伟教授、贵州财经大学曾绍伦教授、兰州大学林柯教授、重庆工商大学文传浩教授、西藏民族大学的杨西平教授、西南民族大学的单德朋博士等在大会上作了主题报告。 

 

 

成都市社科联主席杨继瑞教授发表讲话

 

 

中南财经政法大学石军伟教授发表讲话

中国西部开发研究联合体中方副秘书长、中国区域科学协会西部大开发专业委员会秘书长杨明洪教授介绍了中国西部开发研究联合体的组织架构、宗旨和历届会议和2016年年会的主题。


秘书长杨明洪教发表讲话

本次会议还设置了“边疆地区经济社会发展”“‘一带一路’与西部地区经济发展”“‘五个发展’理念与新常态下西部地区全面小康建设”以及英文专场等四个分会场。共计40余位学者在分会场围绕西部大开发展开学术研讨。 

分会场现场 

西南民族大学党委常委、副校长恩佳同志“指出”十三五”时期,是西部地区全面建成小康社会的决胜阶段。国家把“深入推进西部大开发”作为区域发展总体战略的重要内容,在这种新形势下,召开这次会议,就西部大开发实施中如何进一步拓展经济发展新空间的相关问题进行深入研讨,相信会议形成的成果,对于政府的决策有重要的参考价值。

 

 

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院