主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术论文
张明教授出席“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”学术研讨会
发布日期:2014/1/9  点击次数:841

 

  518日,“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”理事会暨学术研讨会在四川大学举行,国家民委民族问题研究中心副主任黄忠彩研究员,国务院发展研究中心民族发展研究所副所长王虹研究员,四川大学党委常务副书记罗中枢教授、副校长晏世经教授等与会,我院张明教授代表我社会发展与西部开发研究院出席了此次会议。 

当日上午,四川大学副校长晏世经教授主持了在四川大学科华苑宾馆会议室召开的第二届理事会,会中四川大学党委常务副书记罗中枢教授就“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”筹备以来尤其是正式挂牌以来的工作情况做了汇报,并就聚焦问题进行团队联合攻关、继续举办系列学术论坛、完善建设方案、健全管理制度、组建研究指导及绩效评价委员会、建立中心网站等2013下半年中心主要工作计划做了介绍。

  下午,“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”在四川大学望江校区明德楼(行政楼)401会议室举行学术研讨会。四川大学党委常务副书记罗中枢教授主持研讨会,副校长晏世经教授通报了当日上午中心理事会有关情况。与会专家就中国西部边疆地区的民族问题、宗教问题、文化安全、与周边国家关系等进行了广泛深入的讨论。 四川大学党委常务副书记罗中枢教授在听取专家们的发言后做了简要总结。他指出,在中国西部边疆安全与发展战略研究领域,四川大学、云南大学、新疆大学、西藏大学以及国家民委民族问题研究中心、国务院发展研究中心民族发展研究所都具有很好的学科及人才资源,具有各自扎实的研究实力和特色成果,这为中心的建设发展奠定了良好的基础。相信依托“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”平台,各个方面的力量能实现真正协同结合,为解决我国西部边疆安全及发展方面的重大问题作出应有贡献,相信“中国西部边疆安全与发展战略协同创新中心”在大家共同努力下,一定能够建设成为一个有重要影响力的研究中心和国家智库。

   在当天的研讨中,师生们踊跃提问,发言专家耐心解答各种问题,大家一同交流研讨西部边疆地区民族、宗教、文化安全、与周边国家关系等方面问题,现场气氛热烈。 

http://news.scu.edu.cn/news2012/cdzx/webinfo/2013/05/1369011031458887.htm

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院