主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻动态
实施乡村振兴战略的若干关键问题 ——四川省社科院副院长郭晓鸣研究员做客西部边疆论坛
发布日期:2018/4/26  点击次数:211

 2018年4月25日下午,四川省社科院副院长郭晓鸣研究员应邀做客第63期西部边疆论坛,以“实施乡村振兴战略的若干关键问题”为题,在四川大学望江校区文科楼200会议室做了一场精彩的学术讲座。本次讲座由四川大学社会发展与西部开发研究院副院长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持,校内外百余名师生共同参加了此次讲座。

郭晓鸣研究员从实施乡村振兴战略的现实背景、战略路径、风险防范、突破重点四大维度对我国现下的乡村振兴战略进行了全面的剖析。

郭晓鸣研究员首先指出,我国农业和农村在持续发展的过程中仍旧存在着:要素非农化态势未得到扭转、劳动力老龄化日益严重、农村空心化矛盾不断加重、环境超载化问

题依旧突出等需要高度重视并亟待解决的深层次矛盾。在此等矛盾的共同影响之下,我国农业在持续增长中越来越难以满足不断增长的优质安全农产品需求,乡村在不断改造中面临越来越大的保有良好生态环境的压力,农民在收入日趋多样化的同时实现稳定增长的难度不断加大。乡村振兴战略正是基于此种现实背景提出的。

郭晓鸣研究员认为,对乡村振兴的建设路径的选择十分关键,应通过全面深化改革为乡村振兴提供关键性动力、完善市场机制为乡村振兴奠定基础性支撑、强化城乡融合为乡村振兴创新体制机制、坚持发展为乡村振兴明确目标指向、推进适度规模为乡村振兴提供基本引领五大建设路径推进乡村振兴。

随后,郭晓鸣研究员对在实施乡村振兴战略过程中应当防范的潜在风险进行了分析。他认为,在推进乡村振兴战略过程中应当防止:第一过度行政化,防止单纯利用行政手段对乡村振兴下指标、定任务;第二过度形式化,防止在推进乡村振兴过程中重物不重人的偏向;第三过度产业化,防止在乡村所有领域无所不在的选择产业覆盖;第四过度外部化,防止乡村利益被城市资本剥夺。

最后,郭晓鸣研究员指出,应将以乡村振兴规划体系为先导的约束机制、以土地制度改革为重点的战略机制、以优化政策体系为关键的支撑机制、以绿色发展为核心的引领机制这四大机制作为突破重点,实现乡村振兴战略的有序推进。

在提问交流环节,在场师生围绕乡村文化发展战略、乡村振兴具体推进路径、乡村振兴中政府的职能角色等问题进行了踊跃提问和探讨。郭晓鸣研究员一一作答。

讲座最后,王卓教授进行了总结。她认为,郭晓鸣教授的讲座内容丰富且深刻,从国家战略的层面对乡村振兴的系列关键性问题进行了系统的介绍。乡村振兴是继精准扶贫之后国家提出的又一重大发展战略,应当引起政府与学界的高度重视。

郭晓鸣研究员作讲座

 


王卓教授作主持


讲座现场

 

撰稿人:胡梦珠    摄影:罗江月


四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院