主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术论文
清华大学政治系主任张小劲教授做学术报告
发布日期:2014/1/9  点击次数:2076

        2013年7月1日上午,在经济学院东106报告厅举办了一场以“边疆民族地区的治理问题”为主题的学术讲座,此次学术报告的主讲人为政治学家、清华大学政治学系主任张小劲教授。

        据悉,张小劲教授曾担任中国欧盟高教合作项目主任、人大欧洲研究中心主任,是欧洲研究、美国研究、国际问题研究领域的著名学者。近几年,张小劲教授在原有的研究基础上,结合我国边疆和地区问题热点,将中国研究与国际问题研究紧密结合。此次讲座吸引了经济学院、外语学院、政治学院和公共管理学院的师生参加,社科处处长姚乐野教授、西部开发研究院副院长杨明洪教授和黄金辉教授参加了讲座,经济学院副院长邓翔教授主持了本次讲座。
       张教授首先介绍了在“强意识形态”和“全球化”背景下,我国边疆地区民族问题的产生和发展状况。从外部来看,西方国家从“价值、历史和理论”三方面为我国解决民族问题带来了较强的冲击;从内部来看,中国民族问题的历史根源是正统优先,以偏纠偏。解决我国边疆民族,首先要结合自身的民族特点,进行有益的探索,在机制、体制等方面创新;其次需要借鉴国外成熟机制,从中汲取有效的经验,例如美国的以大融小,化约区别策略与欧盟的以小聚大,超越区别的策略;最后,张教授指出,近年来边疆民族地区问题有日益严重的趋势,但仍然属于局部性、观念性的问题,而非全局性、结构性问题,总体上仍然处于可控局面。当前需要政府和学术界加强重视理论创新、重视国际成功经验的汲取和重视文化的建构。
       报告结束后,张教授与现场的师生进行了的互动,对提出的疑问都一一做了认真的解答。此次报告将中国问题置于国际化背景下进行探讨,对我院积极参与2011项目建设,以及拓宽师生们的研究视野极有助益。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院