主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    观点信息
我院孙勇教授主编出版《国家战略下的大边疆战略研究——多重世界非恒称视角下的力量博弈》
发布日期:2018/1/15  点击次数:861

   我院孙勇教授主编的《国家战略下的大边疆战略研究——多重世界非恒视角下的力量博弈》由四川大学出版社于2017年11月出版。

西南民族大学经济学院、西南民族大学中国西部民族经济研究中心二级教授、博士生导师郑长德对该书予以高度评价:

 “治国必治边”,边疆治理是习近平同志治国理政思想的重要组成部分。随着各国的经济发展,特别是全球化和互联网通讯技术的发展,各国的利益早已超出了其主权所及的地理空间范围,竞争与合作无处不在,特别是大国的国家利益在全球范围乃至在外太空,相互交织,有的地方有些领域是此消彼长,有的地方有些领域是合作中共赢。因此,在全球化和互联网时代,国家利益边疆已不局限于地理边疆,而是涉及政治、军事、经济、文化、地下、地上、外太空等在内的大边疆。

由孙勇教授为首席专家完成的《国家战略下的大边疆战略研究—多重世界非恒称视角下的力量博弈》,是一部关于边疆研究的鸿篇巨制。该研究把边疆战略置于国家大战略中,构建出“大边疆”理论体系,这在国内关于边疆研究的论著中,即使不是第一个,也是具有开创性意义的工作。

该项研究成果的一大特点是,关于国家战略研究之中的边疆战略的理论思考必须要有哲学的思考,将哲学的运用提到一个同类研究所稀缺的高度。通观全篇,作者沿着科学精神和方法观察客观世界的路线,从世界的本质性具有普遍联系的现象入手,对边疆问题进行深入细致的思考和研究,实现了学术创新。

该项研究的另一个学术创新之处在于多学科集成研究。边疆研究本身就是一个宏大而艰难的课题,极具挑战性。作为一个跨学科的研究领域,要把问题说深、说透,要涉及哲学、政治学、地理学、战略学、历史学、经济学、社会学、文化学、法学、民族学、地缘政治学等学科,如何把这些学科的理论与方法综合,聚焦于边疆问题的研究上,确实是难度很大的问题。该项研究团队采取集成的方法,不仅很好地综合了各学科的理论与方法,而且对相关理论与方法进行了创造性的融合,提出了思考边疆问题的新的视角、新的观点和新的方法。该项研究的学术价值在于梳理和厘清国家边疆战略与国家战略两者关系并提出了若干重要的意见和建议。

该项研究始终以马克思主义辩证法和唯物史观为指导,最大的创新在于提出了大边疆理论,并初步构建起“大边疆”理论体系,并从理论、历史、现实和未来展望等方面进行了深入分析。该项研究视野宏大,洞见深邃,内容丰硕全面,实证材料充实,论证细致缜密,是一部具有独立思考和独到见解的力作。关于中国边疆建设的思路与对策建议,体现出研究团队的爱国情怀和对伟大中国梦的深深关切。

通过审读该项研究现在的书稿,个人认为在同类研究之中,学术价值和理论研究均达到了一定的高度,尽管还存在着一些瑕疵,例如有的研究份量(边疆带理论的阐释)还有待加厚,有的观点(边疆治理的看法)也许要做补充完善,但作为一部探索性的书稿所具有的敏锐性和创新性是很明显的,值得出版,以供业内学者交流乃至提供给决策机构参考。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院