主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    观点信息
推进民族地区城镇化需要特殊毅力
发布日期:2016/4/13  点击次数:1144

 □ 杨明洪 

  民族地区城镇化表现出起步晚、基础差、路径单一等特征。民族地区新型城镇化发展是我国推进城镇化体系建设的重要组成部分,也是全国新型城镇化发展最为艰难的工作。这既是个经济问题,也是个政治问题,需要有极大的毅力来推进。

  首先,要坚持以人为本的城镇化。针对我国民族地区城镇规模较小的问题,应坚持将城镇规模的扩大与人的城镇化相协调,消除政策误区,强调城乡统筹发展。有条件的地方要加快城镇发展,做大城镇规模;没有条件的地方,应促进城乡公共服务统筹。

  其次,要依靠产业带动,避免上演“空城计”。一是进一步调整民族地区第一、二、三产业比重。加大对现代农业的投入,提高农业的科技含量,实现农业产业化。同时大力发展农产品加工业,提高加工技术与科技化水平;要通过节能减排、完善管理、发展高新技术企业等措施来优化民族地区工业结构,努力做到在提升效益的同时,减少能源的无效率损耗和对生态环境的污染程度;要进一步拓宽服务业发展领域,使服务业与制造业、农业相结合。二是要充分利用现有优势资源规划发展文化旅游、民族手工艺、创意产业等产业,实现产城一体化,实现文化旅游和文化创意产业深度融合。三是开发利用各地区的特色资源,形成一个以特色主导产业为核心的特色产业结构系统,重点抓好各级各类工业园区建设。

  第三,要拓宽筹资渠道,千方百计“筑巢引凤”。一要推进城镇资产的证券化。通过资产证券化等金融工具的创新,盘活信贷资产,提高民族地区基础设施、公共服务等资产的流动性。二要推进以政府为主导,社会资本、民营资本参与的城镇化建设模式。引导有实力的社会民营资本参与养老服务、医疗卫生、市政环卫、道桥交通等领域的建设。三要发展村镇银行,创新金融服务模式。

  第四,要突出民族特色,坚持文化立城优城。一是努力建成一批具有规模效应和聚集能力的节点城市,打造一批独具民族特色的新型工业城镇、旅游城镇、商贸城镇。二是结合自然环境和建设条件,建设山水田园城市,彰显城镇的民族特色,使城镇从“千城一面”向更加注重传承民族文化、凸显城市特色转变。三是结合各地区自然文化特色建设旅游型城镇,深挖掘、细开发文化资源,以大力发展民族旅游业带动城镇化发展。

  最后,要因地制宜,优化城镇建设的步骤与模式。民族地区要根据自己的特殊文化、特色产业和特有资源情况,或以历史文化模式,或以产业优势模式,或以自然生态环境模式,或以几种资源配置复合模式等为自身的城镇化建设模式,通过积极探索多样化的新型城镇化道路,促进不同区域的快速发展。

 

原载:中国民族报电子版(2016年1月26日


 
 


四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院