主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术著作
罗中枢著作
发布日期:2014/2/26  点击次数:2444

罗中枢,黄金辉等著《党内民主与党的执政能力建设研究:以现代国家建设为视角》,四川人民出版社,2012年。

该书包括了党内民主建设与提升党的执政能力的关系;十六大以来党内民主建设和党的执政能力建设的新进展;当前党内民主与党的执政能力建设存在的主要问题及其负面影响;党内民主和党的执政能力建设与人民民主的发展等数章内容。

罗中枢,王卓著《公民社会与农村社区治理》,社会科学文献出版社,2012年。

当下中国社会转型已进入战略性选择的关键时期,公民社会视野下的农村社区治理是一种开放且富有挑战性的尝试。《公民社会与农村社区治理》从成都市公民意识和公民行为的调研出发,实证研究农村自治组织、进入农村的非政府组织以及地方政府组织对于农村社区的治理和干预情况,提出应在统筹城乡发展的进程中,以社区替代社会组织来培育公民社会,以公民社会的理念和机制来审视和推进农村社区治理,以农村社区治理为突破口来探索城乡一体化发展之路,从而通过第三次“农村包围城市”,融解中国城乡社会二元格局,推动民众向现代公民转变,实现国家与社会关系的合理调整和传统社会向现代社会的转型。

谢和平,罗中枢、赵昌文编《中国的力量——从汶川与海地地震后20天看中国的制度、文化和精神》,四川大学出版社,2010年。

该书从“力量的彰显”和“力量的源泉”两个部分,对两国政府的应急管理能力、国民经济动员能力、危机传播管理能力进行比较分析;并基于这些比较,对制度、文化和历史轨迹等不同角度进行深层次的反思,对我国抗震救灾的经验和抗震救灾所发扬出来的民族精神进行了系统深入地挖掘。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院