主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术活动
成都:中国西部开发研究联合体第8次学术年会(2013)
发布日期:2013/7/18  点击次数:2633

       2013年7月5日-6日,由四川大学、中国西部开发研究联合体、中国区域科学学会西部开发专委会、中国留美经济学会联合主办,四川大学社会发展与西部开发研究院承办的“中国西部脆弱性的挑战与应对政策”国际学术研讨会在成都隆重举行。 
    

   四川省人民政府副省长、民建四川省委主委、西南财经大学陈文华教授,原四川省政协副主席解洪研究员,国家发展和改革委员会西部开发司欧晓理副司长,西南民族大学校长张卫国教授,中国区域科学协会秘书长、北京大学沈体雁教授,美国加州大学戴维斯分校经济系胡永泰教授,四川大学党委常务副书记罗中枢教授等嘉宾在主席台就座。美国密歇根大学中国信息研究中心主任鲍曙明教授主持了开幕式。来自国内与美国、德国、澳大利亚、波兰等国家的专家学者以及四川大学校办、宣传部、社科处、国际交流与合作处以及社会发展与西部开发研究院有关负责人90余人参加了会议。 
    

     四川大学党委常务副书记罗中枢教授首先代表四川大学致辞。他指出,作为国家布局在西部的重点大学,四川大学一直秉承“服务社会、引领发展”的宗旨,长期以来把“立足西部,服务地方经济社会发展”作为学校的重要责任,确立了“立足四川,服务西部,辐射全国”的战略思想,充分发挥学校在人才科技方面的优势,努力为地方经济社会发展服务。充分发挥四川大学学科齐全、人才密集、科研能力突出,国家化程度高等方面的综合优势,立足西部、服务西部、造福西部。罗中枢教授表示,中国西部开发研究联合体是西部问题的重要国际学术交流平台。我们相信,在各级领导的关心支持下,在各位专家、学者和广大师生的共同努力下,中国西部开发研究联合体一定能够高举科学发展观的旗帜,进一步汇集国内外研究西部开发的专家,为实现伟大的中国梦、为实施西部大开发战略、为四川的经济社会发展做出更大的贡献。此外,此次研讨会在四川大学召开,为四川大学师生提供了很好的学习机会,也为探索区域发展模式搭建了良好的平台。
国家发展和改革委员会西部开发司副司长欧晓理代表发改委西部开发司致辞,他指出西部大开发取得了阶段性成果,进入了新的发展阶段。但是由于自然环境与历史的原因,西部地区依然是我国区域协调发展中的短板,是全面建设小康社会的重点和难点,要实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须高度重视西部地区的发展。西部特殊的自然环境决定了其发展必然要转变发展方式,实现可持续发展。这次会议以“中国西部脆弱性的挑战与应对政策”为主题具有重要的战略意义,将会发挥重要影响。
       中国区域科学协会秘书长、北京大学沈体雁教授致辞,他指出,中国西部地区发展是区域发展协调发展重要内容,需要多方力量的共同努力。中国西部开发研究联合体自成立以来,在科学研究与政策咨询上发挥了重要作用,要进一步整合各方资源与力量,促进西部地区的可持续发展。 

      
       本次会议的议题为“中国西部脆弱性的挑战与应对政策”。围绕这一议题,四川省人民政府副省长、民建四川省委主任、西南财经大学教授陈文华做了题为《实施“多点多极”支撑战略:成渝经济区发展的战略选择》的主题报告,他指出实施“多点多极”支撑发展战略对推动成渝经济区成长的重要意义,是解决成渝经济区发展的有效出路。在分析成渝经济区实施“多点多极”支撑发展战略有利条件的基础上,千方百计构造成渝经济区的“第三极”和“第四极”,实现成都、重庆增长极核要提质升位,推动川渝经济区交通一体化和公共服务一体化,以实现两地的市场一体化等建议。
    原四川省政协副主席解洪研究员做了题为《深入推进西部大开发,打造西部新的增长极》的主题报告,他指出,成渝经济区的发展具有十分重要战略意义,不但可成为推进西部大开发的重要引擎,也将为西部大开发注入新的活力,为承接东部的产业转移发挥更大的作用。成渝经济区的总体功能可定位为“建设成为国家新的重要增长极”,其内涵包括西部大开发、大开放重要引擎,统筹城乡改革发展试验区,长江上游生态文明建设示范区等。他认为,发展低碳经济当成为成渝经济区产业涉及的一个基本的内容,同时也要依托成渝经济区丰富的科技资源和较强的科技创新能力,打造高新技术产业基地与现代服务业基地。
      此外,西南民族大学校长张卫国教授、美国加州大学戴维斯分校经济系胡永泰教授等8位著名专家也做了大会主题演讲。 
      本次会议的主要议题包括:中国西部开发战略:理论与政策、反贫困与生计保障:理论与政策、中国西部民族地区经济社会发展:理念与政策、现代化与中国西部发展:理论与实践。本次学术年会有国内近30所高校和科研单位的专家出席本次会议,其中6个国家的15名外籍专家(含海外华人专家)出席会议。本次会议共收到收到论文全文42篇(未含第四组国外学者论文)。先后有49位国内外专家就这些议题做小组报告,与会者热烈参与讨论,取得了良好的效果。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院