主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    科研项目
罗绒战堆教授与国际山地综合发展中心签订五年国际合作研究协议
发布日期:2014/1/9  点击次数:2797

    2013年3月,我院罗绒战堆教授与国际山地综合发展中心(ICMOD)签订五年国际合作研究协议。这是本院第一个国际合作项目。我院与国际山地综合发展中心签订的五年合作战略协议,不仅代表我院在对外交流与生态文化建设的研究方面具有突出优势,而且也将深化我院的对外合作。

       据悉,国际山地综合发展中心(简称“ICIMOD”),1983年成立于尼泊尔加德满都,是一个为喜马拉雅山八个地区成员国(中国,阿富汗,孟加拉国,不丹,印度,缅甸,尼泊尔,巴基斯坦)和全球山地社区服务的、独立的国际山地研究和知识创新中心,该机构的宗旨是建设和平、平等、环境可持续的繁荣富强和有保障的山地社区,努力与地区成员国和多个机构伙伴一起克服山地居民经济、社会和环境上的脆弱性的行动和变化而共同开发和提供综合和创新的途径。2010年,国际山地研究中心借助联合国环境发展署(UNEP)和德国国家科学基金(GIZ)的资助,设立了一个泛喜马拉雅山的合作研究项目:An initiative to protect and develop the Kalsah sacred landscape。

       罗绒战堆教授长期从事西藏经济社会发展研究,取得了丰硕的成果,罗绒战堆由此被邀请与中科院地理所和西藏农科所一道参与合作研究,并已签署了5年合作研究协议。2013年1月,罗绒战堆教授进入我院,ICMOD与罗绒战堆教授的合作也转移到我院。2013年1月,罗绒战堆教授将代表我院主持该项国际合作给予的两个子项目。一是冈仁波齐圣域(Kalsah sacred landscape)遗产旅游的发展,二是当地社区与民众参与发展的能力建设。目前 ,罗绒战堆教授已有相关成果问世,如发表于2012年第2期《中国藏学(英文版)》的《冈仁波齐地区的传统生态文化及其对资源和环境产生的积极意义》,以及由四国首席专家联合署名(罗绒战堆教授为作者之一)发表在《Mountain study》《山地研究》的《泛喜马拉雅山传统生态文化》一文。 我们将期待合作成果更加丰富。

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院