主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术活动
成都:中国西部开发研究联合体第三届学术年会 (2006年)
发布日期:2013/3/23  点击次数:673

     中国西部开发研究联合体第三届学术年会:反贫困与国际区域合作

        由国务院扶贫开发领导小组办公室、国务院西部地区开发领导小组办公室、四川省人民政府、重庆市人民政府、四川大学和中国西部开发研究联合体共同主办,联合国开发计划署(UNDP)、世界银行(the World Bank)、中国留美经济学会(CES)联合协办,四川大学和成都市人民政府具体承办的“反贫困与国际区域合作”国际研讨会,于2006年8月22日上午九点在四川大学江安校区水上报告厅隆重开幕。

  

     

    

   

    

   

     联合国秘书长高级顾问杰夫瑞·萨克斯(Jeffrey Sachs)、国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘坚,国家发改委副主任、国务院西部办副主任王金祥,国务院扶贫办副主任王国良,中国扶贫基金会会长段应碧,四川省副省长郭永祥,重庆市人民政府市长助理项玉章,四川大学党委书记杨泉明,四川大学校长谢和平院士,联合国系统驻华协调代表马和励(Khalid Malik),世界银行驻中国代表处首席代表杜大伟(David Dollar),德国联邦政府经济合作部顾问委员会前主席Hans-Rimbert Hemmer,国际知名经济学家胡永泰(Wing Thye Woo)教授,布鲁塞尔欧盟委员会DG发展署行政官白小川(Uwe Wissenbach)以及印度、斯里兰卡、孟加拉国三国驻华大使,巴基斯坦驻华领事等出席会议。

  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉和第60届联合国大会主席扬·埃利亚松(Jan Eliasson)为本次会议发来贺信。

  这次会议的主题是:加强区域合作,共享国际经验,搞好扶贫开发,促进和谐发展。研讨会的宗旨是:落实联合国“新千年发展计划”的反贫困主题,共享世界各国反贫困的成功模式,介绍中国政府主导大规模减贫计划的成功经验,加深国内外对中国西部地区扶贫开发的了解和认识,研究西部扶贫开发中出现的新情况、新问题,进一步推进西部经济社会的全面发展。

  会议将围绕反贫困理论、方法、模式、政策、要素投入、社会扶贫、民族地区反贫困等设立了6个专题论坛,以主题发言的形式进行讨论。

  大会主席国务院扶贫开发领导小组办公室副主任王国良主持开幕式。大会首先宣读了回良玉副总理和第60届联合国大会主席扬·埃利亚松给大会的贺信。回良玉副总理在贺信中代表中国政府热烈祝贺此次研讨会的召开,表达了中国政府在取得反贫困巨大成就的基础上继续推进扶贫开发的信心和决心,并希望同国际社会一道共同为全球反贫困事业作出贡献。杨·艾里森主席在贺信中首先表达了对大会“最美好的祝愿”。他在贺信中说,联合国“促进可持续性发展,消除赤贫”的核心使命的完成面临许多挑战,需要做出更大的努力,尤其是在国际合作方面,才能实现联合国下一个十年的反贫困目标。他在贺信中充分肯定了中国政府在反贫困方面取得的巨大成就。

  国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘坚在会上发表了热情洋溢的讲话。他对会议的召开表示衷心的祝贺,对承办此次研讨会的成都市人民政府和四川大学表示诚挚的感谢。他从我国扶贫工作出发,指出“加强国际合作,共享国际经验”,是国际反贫困事业的客观要求。亚太国家反贫困斗争的进展对全球消除贫困事业、特别是联合国千年发展目标的实现至关重要。国际扶贫学术活动是反贫困领域的重要方式,他希望国内外专家、学者能积极为中国的扶贫事业献计献策,为建设一个和谐繁荣的亚太地区、进而为建设一个和谐繁荣的世界共同奋斗。

  国家发改委副主任、国务院西部办副主任王金祥在致词中对四川省政府的大力支持和四川大学的精心组织本次会议表示衷心的感谢。他表示中国政府实施的西部大开发战略也是中国最大的扶贫工程,有力地推动了西部地区的反贫困事业。多年来,中国政府一直致力于反贫困工作,已经取得了举世瞩目的成绩,为国际反贫困事业做出了应有贡献。当前,由于各种原因,中国西部地区在发展中还面临许多重大困难和问题,西部大开发任重道远,西部地区要稳定实现脱贫致富目标尤其艰巨。中国政府和人民将会继续积极参考和借鉴国际上其它国家和地区的经验,继续与国际上一切爱好和平、共谋发展的朋友们开展交流与合作,共同为根本解决世界上的贫困问题而不懈努力。

  四川省副省长郭永祥在致词中充分肯定了四川省首次举办的由政府、国际机构和高校共同组织的高层次、高水平的国际论坛,对我国特别是对地处中国西部的我省具有的重要现实意义。他赞扬了四川大学作为我国“211工程”和“985工程”重点建设的高校以社会发展为己任,不断致力于探索高水平大学参与国际反贫困的方式,积极投身于西部大开发和反贫困问题的研究开展的成效显著的各种工作。他指出“反贫困与国际区域合作”高层国际研讨会,凸现出高水平大学站在时代的前列,关注国计民生,为推动中国和世界的反贫困事业不断取得进展所做的新贡献。他说,这次高层研讨会,为扶贫经验交流,介绍中国反贫困的成就,推广中国尤其是四川反贫困的经验,提供了一个良好的平台。

  重庆市人民政府市长助理项玉章代表重庆市人民政府,对大会的召开表示热烈的祝贺。他提出本次会议在中国西部重镇成都举办,对于加深国内外对重庆、四川等西部地区的了解,促进西部地区经济社会的全面发展,必将起到积极的推动作用。他希望能够同与会的各位代表和朋友们就减贫事业进行深入探讨,共享成功经验,按照“互惠互利、协作共赢”的原则,积极推进、主动加强与国际减贫组织及国内有关机构的合作,共同为全球的减贫事业做出新的贡献。

  中共四川大学党委书记杨泉明在开幕式致词中首先代表四川大学对本次研讨会的主办单位和协办单位,提供大力支持的各级政府和社会各界表示感谢,对出席本次研讨会的各位领导、各位嘉宾、各位朋友表示热烈的欢迎。他指出中国特别是中国西部地区的贫困状况仍然突出,反贫困的任务依然任重道远。这种状况使中国大学特别是中国西部地区的大学必须具有一种更加紧迫的使命感和更加强烈的责任感。长期以来,四川大学始终把推进反贫困进程特别是推进中国西部地区反贫困进程作为自己义不容辞的神圣使命。杨明泉书记表示相信,本次研讨会必将进一步促进联合国“新千年发展计划”反贫困主题的落实,必将在更广的国际领域内,深化理解沟通,加强区域合作,共享国际经验,推动和谐发展,共同为促进人类反贫困事业做出更大贡献。四川大学校长谢和平院士下午将作“高水平研究型大学在反贫困中的社会责任和实践”的主题演讲。

本篇文章来源于 四川大学生联盟| www.scdxs.net 
原文链接:
http://www.scdxs.net/xy/xiaoyuanrenwu/6503.html

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院