主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    新闻信息
杨明洪:坚持“治边稳藏”的战略思想《光明日报》( 2017年03月31日 11版)
发布日期:2017/4/1  点击次数:434

 

       习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议西藏代表团审议时,对西藏工作作出“治国必治边,治边先稳藏”的重要指示。在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记重申“必须坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想”。

  “治边稳藏”战略思想将“治国”“治边”与“治藏”问题联系起来,形成系统化的理论体系,成为党的“治藏方略”最新理论创造,有着自己鲜明的理论与实践特色。

基本视角:站在全局看局部并用局部服务和保障全局

  从观察问题的基本视角来看,“治边稳藏”战略思想阐释了正确处理整体与局部的关系原则。

  提供站在全局看局部的视角。“治边稳藏”战略思想的基本视角是站在“治国”看待“治边”,站在“治边”看待“稳藏”。西藏是边疆地区与少数民族地区高度重叠的区域,又是与周边密切合作的最重要、最直接的衔接地区之一,也是风险和挑战的直接承受地区。西藏的发展、稳定与安全问题集中反映了中国边疆的问题。只有站在这样的视角才能全面认识“稳藏”的性质、方向与重点。

  提供用局部服务和保障全局的视角。西藏是我国“块头很大”的自治区,维护西藏的团结稳定,对于维护全国民族关系和谐稳定至关重要,对全国其他地区发展稳定也至关重要。各种分裂势力从来都是沆瀣一气,他们一直企图联手挑事。如果西藏稳定出了问题,我国的边疆地区、民族关系甚至两岸关系都会发生“连锁反应”,“治国”“治边”需要用西藏这个局部去服务和保障全局。

分析方法:对特定社会问题采取矛盾分析方法

  与中国其他地区相比,西藏社会同时存在“主要矛盾”和“特殊矛盾”,而矛盾分析方法成为“治边稳藏”战略思想的独有分析方法。

  一是应用阶级分析方法分析“特殊矛盾”。剥削阶级和剥削制度被消灭以后,阶级斗争不再是社会的主要矛盾。但历史上的阶级仍以特殊形式存留下来。“达赖集团”是旧西藏“政教合一”的农奴主残余势力,是受国际敌对势力支持和利用并谋求“西藏独立”的政治集团,并一直干扰和破坏西藏的发展稳定。这种破坏的本质就是阶级斗争在西藏的特殊形式遗留。

  二是分析西藏社会的“两对矛盾”的不同影响。中央第五次西藏工作座谈会做出了“两对矛盾”的论述,即当前西藏的社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,同时,还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。中央第六次西藏工作座谈会进一步阐释了这“两对矛盾”。矛盾分析方法成为“治边稳藏”战略思想的独特分析方法。“两对矛盾”在西藏并存的局面在相当长的时期是不会改变的,但处理这“两对矛盾”却需要实事求是地分析。当前西藏经济总量不大,加上脆弱的生态环境等因素,不可能要求西藏在经济发展上对全国做出超出其能力的贡献,而西藏工作在党和国家工作大局中的特殊性主要体现在西藏民族团结、社会稳定对国家统一和安全具有重大意义。这为在西藏施政提供了重要的参照坐标。

理论指向:对特殊区域采取主动治理、有效治理

  既要主动治理,还要有效治理,是“治边稳藏”战略思想的鲜明指向。

  一是提炼对西藏主动治理、有效治理的基本策略。面对西藏社会现实,采取主动治理、有效治理的基本策略,即将“依法治藏,富民兴藏,长期建藏,凝聚人心,夯实基础”作为西藏工作的重要原则,将“维护祖国统一、加强民族团结”作为着眼点和着力点,把“持续稳定、长期稳定、全面稳定”作为硬任务,把“改善民生、凝聚人心”作为出发点和落脚点。

  二是强调更加突出“稳定”在西藏工作中的地位。西藏的稳定直接影响相邻的四川、青海、甘肃、云南四省藏族地区的稳定,而且会对其他民族地区的稳定产生影响。稳住西藏,进而稳住四省藏区,稳住西部其他民族地区,有利于稳定东南。强调更加突出“稳定”在西藏工作中的地位使得西藏工作方向更加清楚。

  三是明确将西藏与四省藏区小康社会建设置于全国一盘棋。西藏与四省藏区是我国全面建成小康社会的关键区域,将其置于全国一盘棋主动谋划,并将基本公共服务、扶贫、教育、就业、生态作为“短板”加以重点谋划,给予重点支持。

  四是使用统筹的办法解决区域发展不协调问题。全国存在区域之间发展上不协调问题,西藏与四省藏区也存在类似问题,而且这种不协调已经产生了一定副作用。要用加大对西藏和四省藏区政策支持力度的办法,统筹推进西藏和四省藏区的协调发展,统筹解决交界地区突出问题。

  五是弘扬统筹国际国内两个大局的工作传统。针对西藏工作异常复杂的现实,采取统筹国际国内两个大局的工作传统,全面系统解决西藏发展和稳定的深层次问题,实现“四个确保”,从而增强西藏工作的协调性。

价值引领:以“老西藏精神”和“两路精神”诠释社会主义核心价值观

  习近平总书记指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。”“老西藏精神”和“两路精神”从不同侧面诠释社会主义核心价值观,是“治边稳藏”战略思想的价值引领。

  “老西藏精神”诠释了内地帮助边疆民族地区的基本理念。真心实意帮助边疆民族地区加快发展是我们党执政的基本理念。“老西藏精神”产生于新中国成立初期,由毛泽东、邓小平等亲手培育,被江泽民概括为“四个特别”,其精神实质就是建藏援藏精神。内地一代又一代“进藏”“援藏”人员扎根雪域高原,不断为“老西藏精神”注入新的时代内涵,从而诠释了帮助边疆民族地区的价值理念。

  “两路精神”诠释了自然条件艰苦地区发展事业的价值取向。“两路精神”产生于20世纪60年代建设养护管理川青藏公路的实践。习近平总书记将其概括为“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”,并强调在新形势下要继续弘扬“两路精神”,使川藏、青藏公路始终成为民族团结之路、西藏文明进步之路、西藏各族同胞共同富裕之路,诠释和发扬了自然条件艰苦地区发展事业的价值取向。

  (作者:杨明洪 单位:四川大学;本文系国家社科基金重大项目“十八大以来党中央‘治边稳藏’战略思想的理论体系研究”[16ZZD051]的阶段性成果)

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院