主页 | 常见问题 | 网站索引 | 建议邮箱 | 咨询 | 站内搜索
    学术活动
贵阳:中国西部开发研究联合体第九次年会
发布日期:2014/7/15  点击次数:7492

中国西部开发研究联合体第九届学术年会在贵州财经大学召开

发布部门:贵州财经大学宣传部发布时间:2014-7-07 09:07

  

7月5日上午,由贵州财经大学、中国西部开发研究联合体、中国区域科学学会西部开发专委会、中国留美经济学会联合主办,贵安新区研究院、贵州旅游经济与管理研究院共同承办的中国西部开发研究联合体第九届学术年会在贵州财经大学学术交流中心召开。

本次会议以“中国西部生态文明与西部城市新区建设”为主题。中国社科院荣誉学部委员王松霈,中国留美经济学会常务主任、中国西部开发研究联合体海外副秘书长鲍曙明,贵安新区管委会主任马长青,贵州省委政策研究室副主任王瑞军,重庆工商大学校长杨继瑞,贵州理工学院党委书记曾羽,中国生态经济学会秘书长于法稳,中国区域科学协会秘书长沈体雁,贵州财经大学校长陈厚义、副校长陈建中等出席会议。美国、德国、瑞士、捷克、中国(含中国香港)等国家和地区50多所高校、科研机构、政府主管部门的150多位专家学者参加会议。贵州财经大学副校长陈建中教授主持。

贵州财经大学校长陈厚义教授在开幕式上致欢迎辞,介绍了贵州财经大学的发展历程、发展现状和服务地方经济建设作出的努力。陈厚义校长指出,贵州财经大学是中国西部开发研究联合体的主要发起单位之一。中国西部开发研究联合体第九届学术年会,是贵州财经大学为进一步推动西部发展研究而举办的又一次盛会。会议将围绕西部生态文明建设与西部城市新区发展等重大问题,带来最新的研究成果,与会专家们提出的真知灼见,必将会极大地推进西部开发研究与西部区域发展的协调发展。

受贵州省委常委、副省长、贵安新区党工委书记秦如培的委托,贵安新区管委会主任马长青代表贵安新区党工委、管委会致辞,向与会代表介绍了贵安新区成立的背景,发展历程,规划建设以及在生态文明建设方面的努力与成果。他指出,贵安新区正按照习近平总书记重要指示精神,紧紧围绕贵州省委、省政府提出的“一年有框架、两年有效果、三年有形象,五年大发展”目标,牢牢守住发展和生态“两条底线”,采取低冲击开发模式,着力全面构建生产、生活、生态“三生融合”的城市空间。并希望以此次会议为契机,邀请与会专家学者为新区的建设和发展献计献策,希望学术界进一步关注贵安新区、研究贵安新区、支持贵安新区。

中国区域科学协会秘书长沈体雁教授代表中国区域科学协会致辞,沈体雁在致辞中说,此次会议以“中国西部生态文明与西部城市新区建设”为主题,探讨西部地区生态文明与城市新区建设的理论、方法与途径,既是一场科学研究与理论探讨的“盛宴”,也是对西部开发实践,特别是对贵安新区建设实践的反思与总结“之旅”。

开幕式结束后,中国社科院荣誉学部委员王松霈教授作了以“生态经济学理念探讨城市新区建设”的主题发言。香港中文大学城市与区域发展研究中心主任沈建法教授、重庆工商大学校长杨继瑞教授、贵州理工学院党委书记曾羽教授、四川大学旅游学院院长王挺之教授、中国区域科学协会秘书长沈体雁教授、中国生态经济学会秘书长于法稳研究员等分别就城市竞争力、地票交易、西部教育、城市化与城市历史街区、西部旅游目的地、美丽乡村建设等进行了大会报告。贵安新区规划建设局总规划师梁盛平博士以“绿色增长——基于贵安新区生态实践的规划创新”为题就贵安新区的生态规划进行了大会交流。

会议分组分别就中国城市化与生态文明、城市旅游与生态文明、西部发展与生态文明、西部民族地区发展与城镇化等进行了专题研讨。与会专家对报告进行了逐一点评,从不同角度、不同领域提出了宝贵的学术见解和建议。研讨会相互启发、碰撞所产生的学术思想火花形成了分组研讨会的珍贵成果。(贵安新区研究院供稿)

 

 

四川大学社会发展与西部开发研究院 版权所有
地址:中国·四川 成都市武侯区科华北路133号四川大学社会发展与西部开发研究院